• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國3月個人消費支出稍好、通膨仍強 Fed仍將快速緊縮

本文共673字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國公布3月個人消費支出(PCE)轉強,不僅名目支出激增,且扣除通膨之後的實支出也轉為正數,顯示通膨雖然急升,但消費者的支出意願仍高,對經濟提供支撐;但通膨率仍然未出現明顯的回落信號,預示聯準會(Fed)加速緊縮的政策路線不會改變,下周會議時升息2碼已成定局。

3月名目PCE比2月大幅增加1.1%,遠高於預估的0.6%,且比2月時的0.7%增幅(修正後數據)高出許多。經過通膨調整後,實質PCE仍增加0.2%,優於預估的-0.1%,也比2月時的+0.1%(修正後數據)略好。

推薦

個人所得月增0.5%,略高於預估的0.4%,也低於2月時0.7%(修正後數據)增幅。

整體PCE平減指數比2月大幅上升0.9%,符合預估,但比2月的0.5%升幅(修正後數據)明顯升高;比去年同期大幅上升6.6%,比預估的6.7%略低,但比2月時的6.3%(修正後數據)升幅又進一步升高,凸顯通膨壓力仍重。

最受關注的核心PCE平減指數比2月上升0.3%,與預估相符,也與2月的升幅(修正後數據)相同;與去年同期相比則上升5.2%,比預期的5.3%略低,也2月的5.2%升幅(修正後數據)稍降。

另外第一季企業雇用成本指數(ECI)比去年第四季上升1.4%,高於預估的1.1%,也比該季的1.0%升幅更高,顯示工資加速上升,企業提高產品及服務售價的壓力加重。

經濟學者指出,3月PCE數據顯示,第一季國內生產毛額(GDP)可能向上修正,但未必能擺脫負成長命運;而且核心PCE平減指數升幅仍高,顯示通膨壓力不僅僅限於能源及食品等部門,Fed在可預見的未來仍將快速升息及縮減資產負債表。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魚鷹機降落墜海釀3死 事發近五年美軍遲未公布原因
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!