• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭戰爭衝擊歐元區經濟 通膨再創新高

本文共652字

中央社 布魯塞爾29日綜合外電報導

今天出爐的官方數據顯示,歐元區經濟已感受到烏克蘭戰爭帶來的不良影響,第一季經濟成長放緩且通貨膨脹維持在創紀錄水準,恐危及歐洲自疫情中復甦。

歐盟官方統計機構歐盟統計局(Eurostat)表示,使用歐元的19個國家1月至3月經濟季增0.2%,低於2021年最後一季的0.3%。

推薦

整個歐盟第一季國內生產毛額(GDP)成長0.4%,低於2021年最後3個月成長0.5%。

主要國家中,西班牙和德國今年頭3個月經濟分別成長0.3%和0.2%。法國持平,義大利負成長0.2%。

凱投宏觀公司(Capital Economics)首席歐洲經濟學家肯寧翰(Andrew Kenningham)表示,歐元區成長小幅增加「意味該地區至少今年上半年將免於技術性衰退」。

他說:「但通貨膨脹上升和烏克蘭戰爭的不良影響意味下一季GDP可能會收縮。」

與1年前相比,歐洲的成長仍維持在高水準,擺脫冠狀病毒疫情讓全球經濟一蹶不振所導致的GDP大幅下滑。

這意味與2021年第一季相比,歐元區的成長率比去年同期上升了5%,而整個歐盟則上升5.2%。

最大的衝擊仍然是消費者物價,由於烏克蘭戰爭,消費者物價上揚阻礙了經濟,尤其能源方面。

歐盟統計局稱,歐元區4月消費者物價指數(CPI)飆升到創紀錄的7.5%,高於前一個月修正後的7.4%。

這是歐盟統計局自1997年1月開始發布該指數以來的最高數字。

自去年11月至今,通貨膨脹每個月都刷新紀錄,儘管4月漲幅較前幾個月溫和。

4月能源價格創下最高漲幅,上漲38%,略低於3月的44%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭樓市加速下滑 房價指標11年來首次同比下跌
下一篇
美汽油零售價 跌破4美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!