• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博專訪庫克:蘋果因應短缺得宜 營運續創紀錄

本文共749字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

蘋果上季營運成長比市場預期更快,創造了非假期季度的銷售最高紀錄。執行長庫克接受彭博電視專訪時表示,蘋果持續承受晶片短缺與通膨壓力,這些都不利獲利。

庫克說,與去年12月為止的假期季度相比,上季(今年1到3月)的供應鏈吃緊狀況明顯減緩,不過仍然影響到包括iPad在內的多項產品。他特別提到業界廣泛遭遇的晶片短缺問題,「除了iPad,我們每個產品類別都還是成長。IPad碰到的供應鏈緊張狀況特別嚴重。」

推薦

蘋果周四(28日)警告,營運還會有更多逆風。本季由於供應鏈吃緊,公司要付出的代價估計介於40億美元到80億美元之間,主要是中國大陸的新冠防控又再為供應鏈帶來麻煩,迫使蘋果在內的科技公司必須調整因應。

彭博指出,上季iPad銷售下滑2.1%至76.5億美元,但沒有華爾街預期的嚴重。先前蘋果就已說過,iPad受到的短缺衝擊最大。

然而儘管身陷困境,庫克說,以使用者基礎而言,iPad還是達到了有史以來的最高水準。上季,有一半的iPad購買者是首次使用這個產品線的產品;3月升級5G的iPad Air,市場反應也很好。

庫克說,蘋果感受到通膨壓力,通膨令成本上升,進而增加營業開支,壓縮毛利,「我們會盡最大努力正確應對。」

iPhone 13與iPhone SE這兩款手機的需求幫助公司上季業績成長5%,結束於3月這季,首次使用iPhone的用戶數量亦創下紀錄。

日前Netflix的串流服務傳出訂戶流失的壞消息,但庫克表示對公司的Apple TV+平台持續看好,他特別提到最近得到奧斯卡獎的「CODA」,以及市場反應甚佳的原創節目「Severance」。

庫克說:「我們非常看好TV+。一開始我們的TV+哲學至今沒變,就是創作符合我們的價值的高品質原創內容,成為說故事者最想要的平台。我覺得我們在這方面做得相當好。」

蘋果執行長庫克(Tim Cook)。  歐新社
蘋果執行長庫克(Tim Cook)。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科羅拉多河水位直落 美西7州協商降低用水量
下一篇
資料中心需求成長可能放緩 晶片業者雲端成了下個烏雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!