• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其總統訪沙烏地 哈紹吉遇害事件後首次

本文共679字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡28日專電

土耳其總統府表示,總統艾爾段今天前往沙烏地阿拉伯,進行為期2天的訪問。土、沙兩國2018年因記者哈紹吉於伊斯坦堡遇害關係惡化,這是艾爾段在哈紹吉事件發生後,首次踏上沙國領土。

土耳其總統府發布聲明指出,艾爾段(RecepTayyip Erdogan)應沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(Salmanbin Abdulaziz Al Saud)邀請,於28日至29日出訪沙國。雙邊將檢視土、沙關係的各個面向,並討論如何強化合作及就區域和國際事務交換意見。

推薦

土、沙這兩個中東大國敵對多時,沙烏地記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在伊斯坦堡遭到謀殺更導致雙邊關係進一步惡化,艾爾段指控沙烏地政府「層峰」下令動手,沙國商界則出手抵制土耳其貨物,傷及土國經濟。

為修補與沙烏地的關係,土耳其法院4月7日裁定,將哈紹吉案件移交沙烏地審理。這項決定遭人權團體抨擊,但似乎預示兩國經濟互動回暖。

土耳其國庫暨財政部長內巴蒂(Nureddin Nebati)昨天推文表示,他與沙烏地財政部長賈丹(Mohammed al-Jadaan)視訊討論改善兩國經濟合作的方式,也就貿易及投資交換意見。

土耳其經濟多年來不見起色,加上艾爾段力挺非典型貨幣政策,使土國去年底爆發里拉危機,通貨膨脹率一度飆破60%。土國明年將迎來大選,政府正持續透過外交管道緩解經濟壓力。

土耳其除了與中國、卡達、韓國及阿拉伯聯合大公國(UAE)簽訂貨幣互換協議外,也盼與沙烏地達成類似協議。路透社今天引述一名西方外交官指出,「艾爾段是務實的政治動物,除非他能增加就業機會,否則他的民意支持可能撐不了一年」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首爾暴雨後 當局考慮禁止「寄生上流」式的半地下公寓
下一篇
蔣尚義談與張忠謀共事祕訣 這樣做簡報就麻煩大了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!