• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴基斯坦孔子學院遭恐攻 北京強烈譴責要求嚴懲

本文共811字

中央社 記者張淑伶北京27日電

巴基斯坦喀拉蚩大學孔子學院的車輛26日遭受自殺炸彈客攻擊,中國教師有3人遇難、1人受傷。中國外交部發言人對此事件表示強烈譴責,並稱「中國人的血不能白流」。

中國外交部網站27日凌晨,以外交部發言人名義對事件發布「答記者問」。

推薦

這名發言人說,26日下午,喀拉蚩大學(KarachiUniversity)孔子學院班車在校內遭遇自殺式恐怖襲擊。目前已造成3名中方教師遇難,1名中方教師受傷,另有多名巴方人員傷亡。

他說,中方對這起重大恐襲事件表示強烈譴責和極大憤慨,已緊急致電巴基斯坦駐中國大使表達極嚴重關切,要求巴方立即徹查此事,緝拿兇手並依法予以嚴懲,並全力保障在巴中國公民安全,「絕不讓此類事件再次發生」。

他表示,巴基斯坦總理夏立夫(Shehbaz Sharif)已於26日晚赴中國駐巴使館弔唁,表示巴國政府將對事件進行深入調查,對肇事者嚴懲不貸,全面加強在巴中國人員、項目和機構的安保工作,「絕不允許任何勢力破壞巴中友誼」。

這名發言人強調,中方將繼續敦促巴基斯坦相關部門做好善後和受傷人員救治工作,堅決打擊涉案恐怖組織。「中國人的血不能白流,此次事件的幕後黑手必將付出代價」。

中國駐巴基斯坦使館27日發布緊急安全提醒,要在巴中國公民、企業、項目務必高度重視,密切關注當地安全形勢,提高安保等級,加強項目人員安全,嚴密防範,非必要不外出。

綜合外電報導,這場恐怖攻擊造成4人死亡,其中包括3位中國公民。俾路支解放軍(Baloch LiberationArmy)發言人隨後在通訊軟體Telegram以英文發布聲明說:「俾路支解放軍犯下今天在喀拉蚩(Karachi)針對中國人的自我犧牲攻擊。」

在巴國西部的俾路支省(Balochostan province),中國相關目標經常遭到分離主義分子攻擊。由於當地有許多隸屬「一帶一路」的大型基礎設施計畫,分離主義分子相信,該地區利潤豐厚的採礦和能源計畫並未讓當地人得到好處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普寓所被FBI搜索 死對頭裴洛西說話了
下一篇
拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!