• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴基斯坦女炸彈客在校園恐攻 中方教師3死1傷

本文共903字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸位在巴基斯坦喀拉蚩大學孔子學院的班車26日在校園內遭遇恐怖攻擊,造成4人遇難、2人受傷。包括3名中方教師死亡、1名中方教師受傷。據稱是一名女性自殺炸彈客引爆。巴基斯坦總理謝里夫誓言追緝恐怖份子組織。

中新社報導,巴基斯坦南部大城卡拉奇(喀拉蚩)大學孔子學院班車於26日當地時間下午2點20分左右,在校內遭遇恐怖攻擊。造成三名中方教師、一名巴籍司機死亡;另有二人受傷,包括一名中方教師。

推薦

法新社等媒體報導,一名女性自殺式襲擊者引爆了汽車。巴基斯坦「黎明報」報導稱,「俾路支解放軍」已宣稱對此次襲擊負責。「俾路支解放軍」經常在巴境內對安全部隊和平民實施恐怖襲擊。巴基斯坦政府於2006年宣佈取締該組織。

巴基斯坦總理夏巴茲.謝里夫當天晚間已抵達大陸駐巴基斯坦大使館悼念,他還發表措辭強烈的譴責聲明,並表示將徹查此事。他說,巴基斯坦譴責一切形式的恐怖主義,「敵人的邪惡圖謀既不會削弱巴基斯坦和中國鐵一般的兄弟情誼,也不會影響我們的合作」。

聲明稱,「在喀拉蚩發生的令人髮指的恐怖襲擊中,我們的中國朋友失去了寶貴的生命,我對此深感悲痛。我強烈譴責這次懦弱的襲擊」。謝里夫在聲明中向遇難者家屬以及中國政府和人民致以最深切的哀悼,表示將向傷者提供一切可能的援助。他還表示,已指示對此事徹查到底,將肇事者繩之以法。

大陸外交部發言人表示,中國外交部和中國駐巴使領館已於第一時間啟動應急機制。外交部部長助理吳江浩緊急致電巴基斯坦駐華大使表達極嚴重關切,要求巴方立即徹查此事,緝拿兇手並依法予以嚴懲,同時採取萬全措施,全力保障在巴中國公民安全,絕不讓此類事件再次發生。

發言人表示,信德省和卡拉奇當地政府有關部門已全面展開調查與緝兇工作。中國外交部和中國駐巴使領館將繼續敦促巴基斯坦相關部門做好善後和受傷人員救治工作,堅決打擊涉案恐怖組織。中國人的血不能白流,此次事件的幕後黑手必將付出代價。

喀拉蚩大學孔子學院是2013年5月成立,截至2020年,該校有中方教師30名、註冊學生7000多人。2021年7月,一輛載有大陸水電工程人員的班車在巴基斯坦西北部開柏普赫圖赫瓦省也發生巴士遇襲翻落河谷事件,造成13人喪生,包括9名中國工人。

巴基斯坦卡拉奇(喀拉蚩)大學孔子學院班車26日下午在校園內遭恐怖攻擊,班車被炸毀...
巴基斯坦卡拉奇(喀拉蚩)大學孔子學院班車26日下午在校園內遭恐怖攻擊,班車被炸毀。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本2名閣員參拜靖國神社 首相奉納祭祀費
下一篇
美管制3奈米EDA出口 專家:陸先進半導體恐受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!