• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊崩跌近1,000點嚇壞投資人 唯靠超級財報周來收驚

聯準會(Fed)今年十足展現代表自己的老鷹象徵。市場也終於消化並反映Fed說到做到、毫不退讓的現實。路透
聯準會(Fed)今年十足展現代表自己的老鷹象徵。市場也終於消化並反映Fed說到做到、毫不退讓的現實。路透

本文共861字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股周五重挫,道瓊工業指數崩跌近1,000點,創下2020年來最慘烈的一日。聯準會(Fed)為對抗通膨準備加速升息的立場嚇壞投資人,如今只能指望即將登場的超級財報周來安定軍心。 

道瓊工業指數周五收盤狂跌981.36點,與標準普爾500指數雙雙重挫2.8%。那斯達克綜合指數重挫2.6%。一周下來,那斯達克跌3.8%,連續三周跌幅超過2%;標普500指數跌2.8%,道瓊工業指數跌1.9%。

推薦

費城半導體指數和台積電ADR周五各跌逾2%。

聯準會主席鮑爾表示,5月升息50個基點(2碼)「將是檯面上的選項」,並強調「恢復物價穩定絕對必要」。周五為止,Fed期貨市場報價反映5月會升息50個基點,6月再升75個基點。

Edward Jones 資深投資策略師瑪哈揚(Mona Mahajan)表示,Fed鷹派論調「驚嚇到市場 」,「蓄勢升息之際,實質殖利率也轉正」。

Exencial 財富顧問公司投資總監寇特尼(Tim Courtney)說:「市場終於消化並反映Fed說到做到、毫不退讓的現實。」「常言道,當Fed對抗通膨時,絕不要跟Fed對抗。」

市場對美國未來十年通膨預期指標、10年期損益兩平率周五漲到3.08%,是至少20年來最高。美國2年期債券本周連日走高後,周五持平於2.68%;10年期公債殖利率報2.9%,接近2018年末以來最高。

下周邁入超級財報周,近半數標普500指數成分股企業將公布財報,包括四家市值最大的美國上市公司:蘋果(Apple)、微軟、亞馬遜、Alphabet。投資人將從中找尋經濟狀況、消費展望,以及企業對抗通膨的能力的線索。

投資人如今指望紮實財測能支撐美股。據FactSet統計,目前已公布財報的美企中,大約80%優於分析師預期,成為穩定美股的一大力量。

Evercore 財富管理公司基金經理人萊恩(Charlie Ryan)說:「這大概是當前還可以持有股票的最有力論據。若企業獲利成長有任何倒退和頓挫,勢必大大驚動市場。」

通膨也將是下周關注的重點,Fed偏好的指標個人消費支出物價指數將於周五發布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!