• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國央行:禁俄天然氣 德GDP掉5個百分點

本文共512字

中央社 柏林22日綜合外電報導

德國中央銀行(Bundesbank)今天警告,對俄羅斯天然氣實施禁運會讓德國今年經濟產出重挫達5個百分點,恐讓德國陷入衰退且讓已然攀升的消費物價持續惡化。

「紐約時報」指出,德國央行的預測符合多間經濟研究機構所做,也凸顯一旦俄國決定斷供歐洲天然氣,歐洲最大經濟體德國會面臨的危境。

推薦

德國央行表示,有鑑圍繞俄國入侵烏克蘭危機的不可預測性,相關預測也存在不確定性,但他們手上的經濟預測模型顯示,戰前占德國天然氣供應達55%的俄國一旦斷供,今年國內生產毛額(GDP)會從原本預估的成長3%,變成負成長2%。

德國央行說:「因俄國天然氣短期間難以取代,國內天然氣價格可能極大化飆升。」德國約1/3的天然氣用於工業,包含鋼鐵與化學。

國際貨幣基金(IMF)本週警告,俄烏戰事拖累歐元區經濟,IMF已將原本今年1月預測歐元區3.9%的經濟成長,下修為2.8%。

美國財長葉倫(Janet L. Yellen)也警告,禁運俄國天然氣會產生與預期相反的效應,全球燃料價格攀升對歐洲經濟的傷害更甚對俄國。

歐盟已對俄國煤礦祭出禁令,也打算禁止俄國石油。儘管德國說會努力在今年停止進口俄油,卻不願加快腳步;德國去年進口的石油高達1/3來自俄國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西:美國不能讓大陸在台灣周圍建立「新常態」
下一篇
蔣尚義:加入中芯國際是個錯誤 也是他做過的蠢事之一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!