• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電美國廠當地招不到人?原來這要求最讓美國人卻步

台積電全力拓展新廠,需要努力找到足夠人力。  路透
台積電全力拓展新廠,需要努力找到足夠人力。 路透

本文共573字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

昨天(21日)國內媒體報導台積電(2330)(2330)為其美國亞利桑那州新廠(Arizona Fab 21)在台招募人力,美國科技資訊網站Tom's Hardware轉述相關報導,對於應徵最重要的條件似乎是流利的職場英語能力這點,感到十分有趣。

Tom's Hardware的報導說,他們的讀者可能會覺得奇怪,為何這種幾乎不要求特定工作技能或經驗的基層技術員職位,台積電不在美國當地雇用?

推薦

該報導作者表示,在了解台積電在美國刊登的徵人廣告後,就會發現其中一個要求,讓許多美國人興趣缺缺。因為台積電說,錄取者必須到台灣受訓6到12個月。一些需要工程學位的職缺也要到台灣做長時間的訓練,美國人看到這類要求,就覺得費力麻煩。

主要科技公司一直都有不容易留住人才的問題,Tom's Hardware的這篇報導認為,台積電的生產拓展計畫雄心萬丈,這麼多職缺要找到適合的人、留住人,會是被人力市場緊縮衝擊得最厲害的廠商之一。

台積電的對手,總部在美國的英特爾(Intel)成立了一個數十億美元的基金,用來留住人才和吸引最佳人力投效。英特爾計劃撥給員工價值24億美元的現金和股票,獎勵傑出表現和願意留任。這筆錢如果是平均分給所有員工的話,每個人可拿到2.1萬美元。

延伸閱讀》

想外派美國嗎?台積電21廠技術員職缺開出3條件

張忠謀:美缺晶片製造人才 本土增產是昂貴浪費、徒勞無功之舉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄稱札波羅熱核電廠運轉正常 烏克蘭籲設非軍事區
下一篇
美股開高 市場聚焦本週消費者物價指數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!