• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed鷹狂 市場估再升息8碼

提要

多位鴿派官員倒戈 緊縮步調預期加快 政策激烈轉向 經濟衰退風險升高

Fed主席鮑爾(路透)
Fed主席鮑爾(路透)

本文共668字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)多位官員近來的發言,已顯露Fed今年緊縮步調的規劃輪廓,也就是聯邦資金利率須在今年底前的八個月內,達到「中性」水準,估計年底前將再升息約8碼。這顯然代表Fed將展開1960年代以來最激烈的政策轉向,也提高了經濟衰退等相關風險。

Fed主席鮑爾21日將兩度發表談話,分別是在一項通膨會議的場合,以及國際貨幣基金(IMF)的研討會。市場預料他將更加鞏固今年內將急劇緊縮的立場,強化5月升息2碼的預期。

推薦

Fed在20日發布的褐皮書顯示,美國經濟從2月中到4月初溫和擴張,雖然高通膨和缺工對企業的衝擊幾乎沒有緩解,經濟仍保持韌性,但未來幾個月面臨物價上漲壓力。彭博經濟學家指出,這份報告所反映的可不只是「溫和」的樂觀情緒。

現在Fed內部多位立場偏鴿的官員,也都加入「鷹派」陣營。舊金山聯準銀行總裁達莉(今年無投票權)20日說,5月升息2碼的論據相當充分,「年底前使利率加速上升到中性水位,是相當審慎的作法」,顯示她也支持在未來多次會議時都升息2碼,而非每次升1碼。

芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯(今年無投票權)也說,利率將在今年底前達到中性水準,他對兩次升息2碼也不會感到不安。「中性利率」是指既不會刺激、也不會限制經濟成長的利率水準,目前Fed官員估計為2.4%。

若決策官言行如一,這表示今年聯邦資金利率區間將在年底前升抵2.25%~2.5%,比目前的0.25%~0.5%高出約8碼,若再加上3月的升息1碼,今年全年共升9碼。

以往的絕對升息幅度雖曾超過今年,但當時的中性利率很高,因此在升息過程中,貨幣政策在相當長的期間內依然寬鬆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元集團主席Donohoe:歐元區可以避免經濟衰退
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!