• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

忌憚制裁 中國大幅減少進口俄羅斯煤炭

本文共486字

中央社 台北21日電

中國官方最新統計數據顯示,今年3月進口俄羅斯煤炭數量比去年同期下滑近3成。外媒分析,中方如此做是因擔憂西方的制裁。

中國海關總署昨天公布的數據顯示,今年3月中國從俄羅斯進口煤炭的數量自去年同期的440萬噸暴跌至312萬噸,跌幅高達29%。

推薦

路透社指出,中國企業大幅削減俄羅斯煤炭購買量,其中一大原因就是難以從國有銀行獲得相應的融資,而後者如此做主要是因為忌憚西方的制裁。

報導說,歐洲聯盟目前正計劃徹底禁止進口俄羅斯煤炭,這很有可能導致俄羅斯煤炭在國際市場上大幅降價。最近數週,中國貿易商開始要求俄方大幅降低報價,還試圖要求以人民幣結算,以規避使用環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付體系。

俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭爆發後,SWIFT已撇除了絕大多數俄國金融機構,僅保留少數幾個涉及俄羅斯向西方出售能源的支付通道。

不過,在大幅減少進口俄羅斯煤炭的同時,中國官方依然強調加強與俄羅斯的戰略夥伴關係。

據中國外交部官網,中國副外長樂玉成18日會見俄羅斯駐中國大使德尼索夫(Andrey Denisov)時表示,不論國際風雲如何變幻,中方將一如既往與俄方攜手維護雙方共同利益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
煤銅需求拉抬 礦業巨頭必和必拓年獲利躍升4成
下一篇
若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!