• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:科學家籲中國大陸開放外國疫苗取代較差的自家疫苗

本文共635字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

一些科學家呼籲,北京當局可能要開放外國的新冠疫苗,或是快速推動加強劑,因為中國大陸近期掀起的疫情,可能暴露了他們國產疫苗對抗Omicron病毒有效性較差的問題。

英國金融時報(FT)報導,中國大陸面對當前的嚴峻疫情,因兩個問題而陷入困境:一為加強劑覆蓋率不夠(官方本周公布60歲以上族群僅57%已完整接種三劑疫苗),二為大陸國產疫苗都是不活化疫苗,有效性遠比外國疫苗低。

推薦

斯克里普斯研究中心轉譯醫學所長托波爾(Eric Topol)表示,目前數據雖有限,但不活化(滅活)疫苗的有效性,比其他疫苗低,隨時間推移會進一步下滑,「這種疫苗有效性為60%,從沒高過,但Omicron病毒確實暴露了這個問題」。

上月公布的香港大學研究發現,相比接種兩劑BNT疫苗,接種兩劑科興疫苗的60歲以上民眾,死於新冠肺炎的機率高兩倍。不過這篇文章尚未經過同儕審查。

香港大學流行病學家高本恩指出,第三劑陸製疫苗只能算是完成基本療程,而非「加強劑」。他強調:「世衛組織(WHO)建議高齡者接種三劑不活化疫苗,打兩劑的效力是不夠的。」

在巴西,有篇蒐集去年9月至今年3月數據的研究顯示,第三劑打科興疫苗(商品名為克爾來福)所提供的額外保護力有限。

美國耶魯大學的研究更不留情,直接建議接種兩劑不活化疫苗者,可能需要再接種兩劑mRNA疫苗,當加強劑。這篇文章的作者、耶魯大學免疫生物學教授Akiko Iwasaki說,不活化疫苗不太能引發體內其中一種免疫系統T細胞「CD8」,意味著長期下來的保護力並不可靠。

中國大陸近期掀起的疫情,可能暴露了國產疫苗對抗Omicron病毒有效性較差的問題...
中國大陸近期掀起的疫情,可能暴露了國產疫苗對抗Omicron病毒有效性較差的問題。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WHO關注猴痘疫情 尚未列入公衛緊急事件
下一篇
電動車均價比去年貴2成 從特斯拉到福特都掀漲價潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!