• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF下修今年全球經濟成長預估 略降台灣展望

國際貨幣基金(IMF)。路透
國際貨幣基金(IMF)。路透

本文共951字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)18日下修今年全球經濟成長預估0.8個百分點,降幅之大為新冠疫情爆發以來之最,並且以俄烏戰爭與中國大陸實施防疫封禁措施為由,大幅上修全球預估通膨率。其中,歐盟降幅最大,美國及中國大陸降幅相對溫和,台灣今年經濟成長率預測則遭微幅下調0.1個百分點至3.2%。

IMF最新發表的「世界經濟展望」(WEO)報告,調降2022年全球經濟預估成長率到3.6%,低於之前預估的4.4%,也遠不如2021年的6.1%;2023年預估成長率也由3.8%下修到3.6%。

推薦

歐元區今年預估經濟成長率從3.9%劇降到2.8%;美國從4%溫和下修到3.7%,主要是受聯準會緊縮信用影響。中國大陸預估成長率由4.8%降到4.4%,低於政府所訂的5.5%目標。

在亞洲,台灣今年成長率預估為3.2%,略低於去年10月報告預測的3.3%,但仍高於南韓的2.5%、香港的0.5%,只是低於新加坡的4%。台灣今年的通膨率預估則被上調0.8個百分點至2.3%。

根據IMF,所有先進國家預估經濟成長率平均為3.3%,新興及開發中國家平均為3.8%,比原先預估的3.9%及4.8%都大幅下降。今年全球貿易額將成長5%,成長率只有去年的一半。

IMF預測,今年先進國家平均通膨率達5.7%,新興及開發中經濟體更達8.7%,2023年將分別回降到2.5%及6.5%;通膨預期失控的風險升高,將促使各國央行強力緊縮貨幣政策。

IMF新任首席經濟家古林查斯指出,俄烏戰爭很可能使最近經濟復甦的大部分好處,化為泡影。IMF預測今年烏克蘭經濟將萎縮35%,俄羅斯將萎縮8.5%。

經濟展望也有高度不確定性,且多為不利因素,風險包括戰爭惡化、對俄羅斯的制裁再度升高、中國經濟進一步減緩,及出現更頑強的新變異病毒使疫情重新升溫,供需失衡惡化導致通膨長期居高不下,使各國央行加速升息等。

IMF上述預估,是假設這場戰爭將侷限在烏克蘭,以及歐洲不會比目前的計畫更進一步降低對俄羅斯能源的依賴。

IMF也提出更悲觀的預估。假定各國今年中制裁俄羅斯的石油及天然氣,帶動全球原料價格再漲,攪亂供應鏈,並使金融情勢更加吃緊,則2023年全球GDP將比基本預估再降約2%,歐盟將再減約3%。

IMF並強調,由於先進國家將緊縮貨幣政策,使高負債的新興經濟體承受更大風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與維基解密創辦人亞桑傑對話遭錄音 律師控告CIA
下一篇
整理包/萊茵河乾到不能開船 為何代誌大條?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!