• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏戰爭重擊歐洲景氣 通膨火上加油

根據最新數據,俄烏戰爭對歐洲經濟的傷害日增,不僅通膨火上加油,區內最大經濟體德國甚至有經濟衰退之虞。 (路透)
根據最新數據,俄烏戰爭對歐洲經濟的傷害日增,不僅通膨火上加油,區內最大經濟體德國甚至有經濟衰退之虞。 (路透)

本文共436字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

根據最新數據和決策官員示警,俄烏戰爭對歐洲經濟的傷害日增,不僅通膨火上加油、信心陡降、成長停滯,區內最大經濟體德國甚至有經濟衰退之虞。

歐盟執委會30日公布,歐元區3月經濟信心指數降到108.5,從2月下修後的113.9大幅滑落;消費者信心從負8.8崩跌到負18.7;消費者物價預期更衝上1985年有紀錄以來最高,在在反映俄烏戰爭重創信心。

推薦

其中以通膨愈演愈烈對信心衝擊最大,因為通膨削弱消費者購買力。西班牙通膨率從2月的7.6%衝上9.8%,是近40年來最高。德國各地通膨數據也呈現大幅躍升,使全國3月整體通膨率達到7.3%。

德國總理蕭茲的經濟顧問30日把今年德國經濟成長預測砍半到1.8%,並警告萬一天然氣供應中斷,經濟將陷入萎縮。德國經濟顧問理事會成員韋蘭德(Volker Wieland)警告:「衰退風險甚大。」這群顧問也預測 ,德國通膨率可能倍增到超過6%。

同日,德國啟動天然氣限量供應的緊急計畫,將優先供應家庭、醫院和其他重要機構,工業用戶則在減量供應中首當其衝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!