• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海千萬人禁外出 威脅陸今年5.5%經濟成長目標

為抑制疫情蔓延,中國大陸當局本周一起實施「封控」上海,恐威脅到今年5.5%的經濟成長目標。圖為上海洋山深水港。路透
為抑制疫情蔓延,中國大陸當局本周一起實施「封控」上海,恐威脅到今年5.5%的經濟成長目標。圖為上海洋山深水港。路透

本文共856字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

即使新冠病毒亞型變異株掀起另一波感染潮,許多國家仍決定和新冠肺炎疫情共存,但中國大陸可不這麼打算。目前正在發生的事情是,為消弭病毒在境內傳播,中國大陸繼續實施「迅雷不及掩耳的」封鎖。這項政策威脅著全球經濟和金融市場的前景,並在投資人費勁評估烏克蘭戰爭和通膨飆升影響之際,帶來了更多未知數。

根據CNN財經新聞報導,從本周一(28日)起,浦東地區約1,100萬居民被禁止外出四天,並展開大規模篩檢。從本周五(4月1日)開始,換成浦西地區的1,400萬居民被禁止外出四天。

推薦

市場的反應是,這項宣布導致全球原油價格重挫,因為交易商押注限制措施將減少這個石油消費大國的需求。中國大陸每天進口約1,100萬桶石油。但股市還挺得住。上證綜指周一收盤漲近 0.1%,周二(29日)也只小挫0.336%。

上海有多重要?上海的封鎖是一件大事,不僅因為這座城市的規模,也由於其深厚的金融和經濟聯繫。麥格理資本證券公司(Macquarie Capital)分析師胡偉俊(Larry Hu)表示,上海約占中國大陸經濟產出的4%,但因為它是中國經濟的主要樞紐,間接的影響可能也很巨大。

報導並指出,這次封控上海以及北京當局繼續以激烈手段對抗病毒的不確定性,對中國大陸約5.5%的經濟成長目標構成威脅,而這項成長目標經已是30年來最低。

胡偉俊說:「中國應能在接下來幾周控制住這種病毒,因為封鎖是有效的。但新冠病毒確實在今年底前構成了巨大的成長風險,因為封鎖的代價非常高。」已受壓沉重的消費支出和中國房地產業可能首當其衝。

在中國大陸以外,最大的問題是製造和運輸會否受影響,因而增加全球供應鏈壓力並進一步推高物價。據官方媒體報導,上海的主要港口運作正常。本月稍早,在大陸南方城市深圳封鎖期間,製造商將業務轉移到其網路的其他部分,以限制這項臨時法令的衝擊。

美國銀行(BofA)的經濟學家最近在研究報告說:「對製造業活動的影響可能在可控制範圍,尤其若是短暫且零星的封鎖。」

但製造業生產仍有可能中斷。新聞媒體報導說,特斯拉(Tesla)的上海工廠停工四天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸銀行「接力貸」 捲土重來
下一篇
疫情後首度出訪!習近平選擇這國 陸外交部未否認

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!