• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源安全議題火熱 美國看好氫能是答案

本文共747字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

俄羅斯入侵烏克蘭,使得能源轉型和能源安全成為關注焦點,一些大型經濟體已經制定計畫,要降低對俄羅斯石油和天然氣的依賴程度。

美國和歐盟上周五發表聲明,將就能源安全議題成立聯合任務小組。雙方表示,美國將努力確保,今年至少額外提供歐盟150億立方公尺的液化天然氣,並預料未來會再增加。美國總統拜登評論表示,美歐也將聯手採取具體措施,減少仰賴天然氣,讓再生能源的取得和使用最大化。

推薦

全球各國都面臨艱鉅任務,既要減少對化石燃料的依賴、防範氣候變遷造成的最糟影響,同時也要保障能源安全;周一,在杜拜舉行的大西洋理事會全球能源論壇上,一場小組會議討論了能源部門遭遇的挑戰和機遇。

在這場討論,義大利石油公司Eni的執行長Claudio Descalzi指出,過去200年,使用的能源,由煤開始,加上石油,加上天然氣,再加上再生能源,「我們還沒找到一種能取代一切的能源」。

在場的還有美國國務院負責能源轉型的副助理國務卿Anna Shpitsberg。她說要提供對歐洲增加天然氣供應的美國生產商一些確定性,但提醒不能犧牲能源轉型。

對於Descalzi的發言,她說:「對於那些認為我們不能仰賴一種技術、就像不能過度依賴一種供應路徑的說法,我們因此投入大量金錢在氫氣上。」

Shpitsberg稱氫氣是「扭轉局面的技術」,因為這是可以配合核能、天然氣、再生能源的能源載體。她說:「對我們來說,重點是確保市場獲得足夠訊號,得知監管法規將支持保障能源安全。但我們也把能投入的所有資源放在能源轉型。這是我們為什麼投入數十億美元進行氫能研發。」

其他發言的人還包括Crescent石油公司執行長Majid Jafar。他再度強調天然氣在未來幾年的重要性,指其能彌補再生能源間歇性供應問題,是襄助能源轉型,「通往氫能等未來技術的道路」。

能源安全議題火熱,美國看好氫能是答案。圖為地中海利維坦天然氣田正進行開採作業。路...
能源安全議題火熱,美國看好氫能是答案。圖為地中海利維坦天然氣田正進行開採作業。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會官員Daly:通膨降溫是好事 但還不是勝利
下一篇
全球人口 最快11月15日衝破80億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!