• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

墨西哥總統竟比央行早幾小時宣布升息!貨幣政策獨立性遭質疑

本文共467字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(AndresManuel Lopez Obrador)周四公開道歉,因為在央行正式宣布前,羅培茲歐布拉多已告知記者墨國會升息兩碼,此事引發外界質疑央行的獨立性。

羅培茲歐布拉是在每日例行記者會上、提早透露央行的利率決策,央行隨後一如他所言地宣布升息0.5個百分點,隔夜利率目標上調到2020年4月以來最高水準6.5%。這是央行自去年6月以來連續第七次升息,理由是通膨率預期走高、全球貨幣政策收緊,以及俄烏戰爭帶來不確定性。墨西哥披索應聲升值到20.11披索兌1美元,是2021年9月以來最高。

推薦

羅培茲歐布拉多後來罕見地公開向墨國央行總裁致歉,解釋他以為利率決策早已公告周知,並重申尊重央行自主性。

這不是羅培茲歐布拉多首次出現讓金融市場感到意外的作為。去年末,他突然改變央行總裁提名人選,欽點名不見經傳的公部門經濟學家,嚇壞投資人。2020年,執政黨曾提案要求央行多買美元,該案因有侵害央行自主性的疑慮,遭遇強力反對,後來被束之高閣。周四,羅培茲歐布拉多因為比央行早宣布升息,再遭批判,外界擔心他又想干預貨幣政策。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多。歐新社
墨西哥總統羅培茲歐布拉多。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利山區冰川崩落釀6死8傷 疑創紀錄高溫所致
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!