• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟學者莫里奇:美歐六大錯誤釀俄侵烏悲劇

本文共1204字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

俄羅斯公然侵略烏克蘭,囂張行徑令人髮指。但學者指出,若不是美國及其西方盟國犯了六大致命錯誤,不至於演變成這種地步。

經濟學家暨馬里蘭大學經濟系榮譽教授莫里奇(Peter Morici)在財經網站MarketWatch撰文指出,美國及其盟國仗著道德和制度優越感,犯了以下六大戰略錯誤,導致俄侵烏悲劇。

推薦

一,經濟姑息:冷戰過後,美國與盟邦透過世界貿易組織(WTO)和其他多邊組織,向俄羅斯及中國大陸開放西方市場經濟,以為邀他們參與自由市場可促進兩地民主改革。結果是,俄、中從社會主義國家轉型為某種形式的朋黨/國家資本主義(crony- and state-capitalism),讓獨裁政權勢力坐大。

二,軍事姑息:對於俄羅斯入侵喬治亞和併吞克里米亞,西方也持姑息態度。美國在阿富汗扶植剛萌芽的民主政府後,又棄之不顧,拱手讓塔利班(神學士)政權接管。

三,為姑息俄羅斯,而限縮北約組織(NATO)軍力,只在波羅的海國家、波蘭和東南歐作防禦性部署。俄羅斯總統普亭仍在編造有關北約侵略意圖的故事,作為向俄國人合理化侵略烏克蘭行為的藉口。現在,除非北約以熱戰介入(具體說就是盟國設立禁航區),或提供戰機給烏克蘭政府,普亭不會空手撤離烏克蘭。

四,為姑息俄羅斯,而不供應烏克蘭攻擊性武器。否則,烏克蘭總統澤倫斯基大可下令,對入侵國境的俄軍發動大規模飛彈攻擊,並攻擊俄羅斯境內數個戰略性目標。

五 ,美歐能源政策謬誤。這世界對化石燃料的需求仍將延續多年,因為在新的電池技術到位前,風電和太陽能電力的供應緩不濟急。讓歐洲變得仰賴俄國石油與天然氣是一大錯誤,以致俄羅斯現在以能源作為要脅歐洲的籌碼。不過,歐洲擁有足夠的液化天然氣(LNG)接收站,可在必要時進口數量隨心所欲的天然氣,且可能在三年內建立起夠大容量,屆時將不再需要俄國天然氣。

六,美國在德國駐軍,北約在與俄接壤國家部署少許兵力,皆不足以產生嚇阻作用。而且,美軍也變得「非常脆弱」。美國總統拜登在2月24日記者會上說,他「不知道」普亭為何在侵烏前演說中提到核武。普亭也宣稱俄軍擁有「多種尖端武器」可擊敗任何敵軍。俄、中都擁有極音速飛彈(hypersonic missiles)和反衛星及網路攻擊武器,可擊沉美軍戰艦、擾亂艦隊導航系統,並且破壞美國電網。

莫里奇質疑,美國國防支出7,680億美元,遠超過俄羅斯的1,540億美元和中國大陸的不到2,500億美元,為何美軍缺乏可相提並論的武器?

目前,歐洲的政治氣候已轉向支持北約擴充軍力,並找尋替代來源取代俄國天然氣。但要建立有效嚇阻力並強化經濟韌性,需投入巨額的新支出——就在德國乃至歐陸普遍遭遇工業基礎設施老舊不堪、現代化成本又所費不貲的此刻。

莫里奇說,要確保歐洲硬起來,亟需展現外交魄力,但歐陸是否有毅力堅持到底,仍令人懷疑。他也批評拜登政府缺乏政治意志力,不敢得罪綠能遊說團體並鼓勵美國頁岩油商生產額外天然氣,以供應歐洲之需。

馬里蘭大學經濟系榮譽教授莫里奇認為,俄羅斯總統今天之所以侵略烏克蘭,可歸咎於美國...
馬里蘭大學經濟系榮譽教授莫里奇認為,俄羅斯總統今天之所以侵略烏克蘭,可歸咎於美國與與其盟國在外交、經濟、軍事止對俄羅斯長期姑息。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
埃及南部小型巴士翻車 至少9死18傷
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!