• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG商機熱 基金公司大搶才

提要

去年市場規模暴增53% 頂尖人才薪水飆漲50% 獵人頭觸角伸向會計公司、科技業

近來強調環境、社會及治理的永續投資題材炙手可熱,各大投資基金公司也競相爭搶相關人才。(路透)
近來強調環境、社會及治理的永續投資題材炙手可熱,各大投資基金公司也競相爭搶相關人才。(路透)

本文共890字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

近來強調環境、社會及治理(ESG)的永續投資題材炙手可熱,各大投資基金公司也競相爭搶相關人才,現在許多ESG專業人才常在老東家高薪留才之餘,還收到多家公司的競聘條件,一些頂尖的ESG投資人士薪水甚至已經暴漲約50%。

英國金融時報(FT)報導,英傑華投資公司(AVIVA Investors)執行長韋爾西(Mark Versey)接受說:「我們擁有很龐大的ESG團隊,目前沒有流失太多人才。但我認為他們現在的確是資產管理界的明星。」

推薦

過去十年來,許多投資人都希望自己的投資能夠更加符合環境永續發展、承擔社會責任、改善公司治理等目標,而這種投資策略近幾年大幅增加,晨星公司(Morningstar)統計,追求永續投資的基金,去年規模已經暴增53%至2.74兆美元。

這也導致ESG專業人才的需求量大增,但是既有人才庫很小。特許金融分析師協會(CFA)的分析顯示,在領英(LinkedIn)網站招募的逾1萬筆投資工作中,有6%要求具備ESG的永續投資相關能力,但該網站的100萬名投資專業人士履歷中,僅有1%表明具有ESG相關資格。

面對人手不足困境,基金經理人不但會挖角同業,也罕見地向外挖角,瞄準顧問諮詢公司、四大會計公司、甚至是MSCI指數編撰公司等產業。

其他還有能源產業、科技產業以及風險投資產業的人才被挖角,有時基金公司還會直接買下整個投資團隊。獵人頭公司更是把觸角伸進政府機關、工程顧問公司、國際發展銀行以及非政府組織(NGO)中。

人才招募業者Leverton研究公司執行總裁佛格森說,以前ESG是一個很小的領域,僅占她們很少的時間,但從去年9月以來,ESG的人才招募已經變成她的業務核心,過去18個月來ESG業界挖角如此熱門的盛況,是她首度看到。

有分析師,形容這是反向的「大風吹」遊戲:愈玩下去位置愈多,爭搶少少一群人來坐,人才流動非常頻繁。

Frost諮詢公司在追蹤過去三年來換過老闆的50個投資團隊後發現,其中逾40%跟ESG領域相關。

除了基金投資公司爭搶ESG相關人才,許多企業也面臨愈來愈高的ESG法遵要求,須雇用更多的法律與審計人才,以處理與ESG相關的投資規範與揭露。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逢低買進 波克夏Q2買股38億美元
下一篇
蘋果傳將辦兩場秋季發表會 iPhone 14在9月上旬登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!