• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲恐慌性囤貨潮再起 從義大利麵到碘錠全掃光

德國波昂一家超市擺放麵粉的貨架上,16日幾乎是空的。    路透
德國波昂一家超市擺放麵粉的貨架上,16日幾乎是空的。 路透

本文共695字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

俄烏戰爭讓歐洲再度出現民眾恐慌性的採購潮:義大利北部超市的貨架上,已經看不到義大利麵的蹤影;挪威的藥房碘錠也早已賣光光;德國的工商團體則對「恐慌購買」發出警報。上次歐洲人瘋狂囤積生活用品,是兩年前新冠疫情襲來之初。

住在米蘭北郊的迪拉托告訴金融時報(FT)記者,「我上星期買了20袋義大利麵,還有好幾公斤的麵粉,為可能會有的短缺準備。」不只如此,「我們也正想著要把後院改成菜園,蓋一間雞舍。萬一義大利捲入戰爭,食物供應稀少時,我們可以自給自足。」

推薦

烏克蘭和俄羅斯正好都是小麥、葵花油、亞麻籽等食用油、動物飼料等產品的最重要供應國。例如全球一半的葵花油出口來自烏克蘭,另外21%來自俄羅斯。

德國種子油加工業協會說,在歐盟加工的亞麻籽油,原料90%靠進口,很難在短期內找到替代來源。

麵包、義大利麵、肉品的價格在義大利都已經上漲。義大利的小麥大多由東歐進口,80%的葵花油及大量的飼料用玉米自烏克蘭輸入。米蘭秤重量賣的麵包,去年11月平均價格每公斤4.25歐元,現在漲到8歐元。

德國的生鮮雜貨店家已經限購食用油。法蘭克福的Penny超市掛出標語「休戚與共,想想鄰居」,籲請顧客不要進行非必要的囤積。85歲的蕾斯羅說,她只被准許買一瓶葵花油。

蕾斯羅兒時經歷二次大戰,對於物資短缺,她相信自己比年輕世代有更好的準備,「我們童年就知道這回事,但是今天的年輕人習慣什麼都有。」

北歐地區的恐慌採購則是特別展現在藥局,當地人很擔心俄羅斯控制了車諾比等核電廠及動用核武的風險。挪威當地媒體報導,挪威民眾最近幾周總共已經買了超過170萬顆的碘錠回家備用。碘錠是用來抵禦輻射的藥物。藥房說,直到下個月碘錠都沒辦法補貨。

圖為法國學校過去舉行核能外洩事故演習時,在教室裡準備的碘錠。   路透
圖為法國學校過去舉行核能外洩事故演習時,在教室裡準備的碘錠。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捍衛戰士2全球票房9億美元 今年來最賣座電影
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!