• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

撼動美元霸權第一步?沙國考慮部分石油以人民幣計價

沙烏地阿拉伯傳出正積極與北京協商,要讓一些賣給中國大陸的石油改採人民幣計價。路透
沙烏地阿拉伯傳出正積極與北京協商,要讓一些賣給中國大陸的石油改採人民幣計價。路透

本文共1096字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

消息人士透露,沙烏地阿拉伯正積極與北京協商,要讓一些賣給中國大陸的原油改採人民幣計價。此舉將削弱美元在全球石油市場的主導地位,同時代表沙國這個全球最大的原油出口國對亞洲又一次重大轉折。

華爾街日報引述消息人士報導,沙國與中國大陸針對以人民幣計價石油合約的協商已斷斷續續談了六年,但今年加速談判,原因是沙國對數十年來的美國維安承諾愈來愈不滿。

推薦

沙國不滿美國未支持他們干預葉門內戰,也不滿拜登政府試圖與伊朗達成核協議。沙國官員表示,他們對於美國去年突然從阿富汗撤軍感到震驚。

中國大陸是沙國逾25%石油出口的買家,若改以人民幣計價,將提高人民幣的地位。沙國也考慮在沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco)的計價模式中納入人民幣計價期貨合約,也就是「人民幣油元」(petroyuan)。

對沙烏地阿拉伯來說,把約每日620萬桶原油出口中的一部分,改以美元以外的幣別計價,是一大影響深遠的轉變。全球約八成石油銷售是以美元進行,從1974年來,沙國一直以美元交易石油,這是美國尼克森政府與沙國達成的協議,其中包含為沙國提供安全保障。

中國大陸在2018年推出了以人民幣計價的石油合約,是推動人民幣全球交易地位的環節之一,但此舉未削弱美元在油市的主導地位。對大陸而言,美國對伊朗核子計畫實施制裁、對俄羅斯入侵烏克蘭實施制裁,都凸顯了使用美元的危險性。 

中國大陸也持續「利誘」沙國,近年來協助沙國建造彈道飛彈、為核計畫提供諮詢,並開始投資沙國王儲賓沙爾曼所熱愛的計畫,例如未來城Neom。沙國已邀請中國大陸國家主席習近平在今年稍後來訪。與此同時,沙國與美國的關係在拜登主政之下惡化,拜登曾批評沙國王室因哈紹吉遇害事件難辭其咎。

此外,美、沙的經濟關係也在減弱。美國現在是全球最大石油生產國,儘管在1990年代初,每日進口200萬桶沙國原油,但到了去年12月,進口量已降至每日不到50萬桶;相較下,大陸的原油進口量過去三十年來持續膨脹,沙國去年已成為大陸最大石油供應國,銷量為每日176萬桶,其次是俄羅斯的每日160萬桶。

消息人士說,沙國仍計劃多數石油交易以美元進行,但銷陸石油以人民幣計價,可能促使其他產油國也考慮讓外銷中國大陸的原油改採人民幣交易。俄羅斯、安哥拉和伊拉克也是大陸的其他主要石油來源國。

沙國的行動也可能削弱美元在國際金融體系的霸主地位,華盛頓數十年來仰賴發行公債,等同是印美元,為其預算赤字融資。

曾撰寫關於去美元化書籍的華盛頓全球安全分析研究所共同主任、經濟學家路夫特(Gal Luft)說:「石油市場,甚至整個全球商品市場,都是美元做為準備貨幣地位的保障。如果把那塊磚從牆上拿出來,牆壁將開始倒塌。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!