• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外企制裁 俄嗆沒收資產

提要

檢方警告將逮捕批評政府的公司領導人 蘋果、麥當勞等營運再添變數

知情人士透露,俄羅斯檢方已向在俄國的西方企業發出警告,威脅逮捕批評俄國政府的企業領導人,或是沒收撤離俄國市場的企業資產。
 路透社
知情人士透露,俄羅斯檢方已向在俄國的西方企業發出警告,威脅逮捕批評俄國政府的企業領導人,或是沒收撤離俄國市場的企業資產。 路透社

本文共489字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

知情人士透露,俄羅斯檢方已向在俄國的西方企業發出警告,威脅逮捕批評俄國政府的企業領導人,或是沒收撤離俄國市場的企業資產,讓蘋果、麥當勞及愛迪達等宣布撤離俄國的西方企業,在不知能否重返俄國、以及何時能重反俄國之際,面臨更多不確定性。

華爾街日報報導,俄國檢方過去一周已向可口可樂、麥當勞、寶鹼(P&G)、IBM,以及肯德基母公司百勝餐飲集團(Yum! Brands)等公司發出這類警告。知情人士說,俄國檢察官是以電話、寫信和登門造訪等方式警告,威脅起訴這些公司、以及沒收商標權等資產。

推薦

俄羅斯總統普亭上周表示支持一項法律,將把因俄羅斯入侵烏克蘭而撤出俄國的外國公司資產國有化。知情人士說,檢方發出警告的對象包括科技、食品、服飾和銀行等各種行業的公司。

知情人士指出,至少一家被鎖定的公司,已因為這些警告而限制俄羅斯部門員工與其他部門之間的通訊,因為擔心同事之間的電子郵件或即時文字通訊等資訊會被截獲。知情人士也說,其他公司已採取行動,把主管調離俄羅斯。

可口可樂、IBM、寶鹼和麥當勞的發言人不予置評。除了過去關於決定暫停在俄國肯德基和必勝客餐廳營運的聲明外,百勝集團的發言人也不予置評。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
油價跌至六個月來谷底 鋅價因歐洲鎔鑄廠停產計畫大漲
下一篇
蘋果手表和筆電首度移往越南生產!傳鴻海、立訊展開試產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!