• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價周線收黑 俄烏戰爭首見

提要

布蘭特下挫4.6% 西德州5.5% 跌幅四個月最大 消費國尋找替代來源 促成全球能源新秩序

國際油價周線收黑,是俄烏戰爭以來首見,並寫下去年11月來最大單周跌幅。(路透)
國際油價周線收黑,是俄烏戰爭以來首見,並寫下去年11月來最大單周跌幅。(路透)

本文共949字

經濟日報 編譯洪啟源、任中原/綜合外電

國際油價周五(11日)收高,但周線收黑,是俄烏戰爭以來首見,並寫下去年11月來最大單周跌幅。俄烏戰爭仍持續攪動市場,伊朗與六強的核協議談判又面臨破局威脅,油市勢必將持續劇烈震盪。

布蘭特油價周五漲3.1%,收報每桶112.67美元,但周線跌4.6%;西德州油價周五收漲3.1%,報每桶109.33美元,周線也跌5.5%。

推薦

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,油價持續飆漲,並在過去這一周創下2008年來新高價位,布蘭特一度漲破130美元大關,但也曾有一天跌逾13%,主要受部分產油國暗示可能增產拖累。

上周五供油疑慮升高,西方列強在重啟2015年伊朗核協議的談判面臨破局威脅,因俄羅斯最後一刻提出要求,迫使世界大國暫停談判。

瑞銀集團分析師史塔諾瓦說:「談判暫停是支撐油市原因之一。市場參與者將密切觀察俄國的石油出口數據,以釐清供油受擾程度。」

而俄烏開戰,油價飆漲,迫使石油消費國尋找替代來源,也促成全球能源新秩序逐漸浮現。歐盟正加速脫離對俄羅斯天然氣的依賴,美國四處找油,甚至不惜與伊朗及委內瑞拉等敵對國家示好;沙烏地阿拉伯恢復了在全球的戰略地位,俄羅斯則更加向中國大陸靠攏。

華府拉皮丹能源顧問集團總裁麥克納利指出,不僅歐洲,甚至全世界正在重畫能源與地緣地圖,結果可能將上演「冷戰續集」。

歐洲方面,歐盟加速推動綠能計畫,希望2027年時能完全取代俄羅斯的油、氣。德國再度站在變局的前線,不僅宣布將擴大國防支出,並致力於強化能源安全。

美國總統拜登為抑制油價漲勢,已表示「我將盡己所能,將國內油價所受的衝擊降到最低」;能源部長也促請國內頁岩石油業者增產。美國並派出代表團赴委內瑞拉,洽談增產事宜;委內瑞拉總統馬杜洛已表示,準備每天「為全世界」增產300萬桶石油。

拜登雖請求沙烏地阿拉伯擴大增產,但遭到沙國拒絕。目前沙、俄兩國都是油國組織與夥伴國(OPEC+)的成員,在石油領域仍維持結盟關係,沙國王儲賓.沙爾曼在3月初OPEC+會議之前還先與俄羅斯總統普亭通電,顯示沙國不願打破與俄國之間的結盟關係。

中國大陸對俄軍入侵烏克蘭的態度仍然曖昧,表示將與俄羅斯維持「正常貿易合作」,包括進口俄國石油及天然氣,而且還考慮增加購買量;但北京當局也會顧忌國際間對俄羅斯的制裁,以免引油燒身;而且大陸要以油、氣取代燃煤,仍須假以時日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲央行開放慢貨幣緊縮第一槍?全球股市勁揚
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!