• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美英對俄祭石油禁令:OPEC被迫選邊站 不能兩面討好

美英的俄羅斯石油禁運令讓石油輸出國組織面臨選邊站的壓力,無法再保有中立性。路透
美英的俄羅斯石油禁運令讓石油輸出國組織面臨選邊站的壓力,無法再保有中立性。路透

本文共1019字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美英宣布對俄羅斯石油祭出禁令,擴大了石油輸出國組織(OPEC)面臨的增產壓力,否則就是站在俄羅斯那一邊。華爾街日報分析,OPEC將無法保有現在的中立性。

美國總統拜登周二下令不准俄國石油進口,推升布蘭特原油價格8日盤中最高上漲到每桶133.15美元。英國很快跟進。不過,俄羅斯石油主要出口市場是歐洲。許多買家害怕違反金融制裁或傷害聲譽,已先規避了俄國石油,例如歐洲能源巨擘殼牌(Shell) 同日甚至宣布自行杯葛俄國石油和天然氣的計畫,並在公眾壓力下,為上周五採買俄國石油公開道歉。

推薦

俄羅斯是全球第三大石油供應國,日產1,000萬桶原油左右,半數供出口。西方國家1月進口約430萬桶,歐陸占最大一部分,美國只進口20萬桶,英國更少。但美國禁運令可能使其他人對俄油避而遠之,全球市場將面臨嚴重短缺。Rystad Energy估計,全球供應日減400萬桶,將推升油價衝破200美元。

有替代來源的話可以緩解供應緊縮。根據Rystad,石油輸出國組織及其盟國(OPEC+)有閒置產能,可日產400萬桶,主要集中沙烏地阿拉伯、伊拉克、伊朗和阿聯。但如果他們增產,等於選擇站在俄羅斯的對立面。

OPEC+由沙國和俄羅斯共同主持,最近一次開會是在普亭入侵烏克蘭後的那一周,成員國僅花13分鐘就決定堅守原訂的小幅增產計畫,在那場號稱史上最短的「閃」會裡,甚至沒討論烏克蘭危機。

美國頁岩油也能增產,比現行油價低很多的價位都還有利可圖,但那不能很快解決問題:OPEC可以更快增產。原油種類也讓客戶很難直接用一種油取代另一種。例如,美國墨西哥灣煉油業者使用重質俄羅斯原油,沒法輕易換成輕質頁岩油。

沙國2020年在OPEC+與俄對峙時,曾經證明能源是對付莫斯科的強力武器,油價當時曾短暫跌到負值。但OPEC有可能不想為了平衡市場,犧牲掉他們之間最近的緩和關係。沒有必要質疑OPEC的舉動,但美國禁止向俄買油,限縮了OPEC兩邊討好的空間。OPEC成員國須做出艱難選擇。

俄羅斯最大的能源客戶,歐洲,周二並未宣布禁止進口俄國石油,而是由歐盟揭示減少「過度仰賴」俄國能源的計畫。但即使歐洲公司可以持續買進俄國石油,該地區仍然面臨天然氣短缺的潛在危機。莫斯科已放話要切斷北溪一號,停止供應天然氣給德國,以報復西方國家對其祭出石油禁令。歐洲有足夠的天然氣撐到夏季,但必須在下個冬季前重建庫存。歐盟承諾增加液化天然氣的進口,以便在年底前,降低對俄羅斯天然氣的需求,減幅近三分之二。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!