• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「妖鎳」漲破10萬美元!今天狂飆111%、大戶慘遭軋空

鎳價近兩天演出瘋漲行情。  路透
鎳價近兩天演出瘋漲行情。 路透

本文共566字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

鎳價繼7日一度瘋漲90%後,今天(8日)盤中再狂飆111%,突破每噸10萬美元,續創新高,主要受到軋空行情推動,等於在短短兩個交易日,價格就翻漲兩倍。

在台灣時間8日近14時30分左右,鎳價上漲106%至99,000美元。

推薦

除了交易員擔心最大精煉鎳出口國俄羅斯可能會出現供應中斷風險,據經紀公司和交易員表示,市況如此瘋狂,也與持有空頭部位的市場參與者,因無法達到追繳保證金要求而被強制平倉有關。

彭博曾經報導,在中國大陸的大宗商品圈子被稱為「大佬」的項光達,通過旗下全球最大鎳生產商青山控股持有大量倫敦金屬交易所(LME)空頭部位。

彭博今天引述知情人士,說LME同意給予中國建設銀行的一家子公司更多時間,以補足周一未能按時追加的數億美元保證金。這位人士表示,由於LME同意延展,代表名為CCBI Global Markets的這家公司沒有正式違約。

中國建設銀行與LME均未立即回應彭博的採訪。

由於鎳價這波行情波動太過劇烈,LME周一稍晚,改變規定,允許交易方延遲履行所有主要合約的交割義務,新規則調整也適用於鋁、鋁合金、鈷、鉛、鎳、錫和鋅等所有主要金屬。

另外,LME還將對明日/次日(tom—next)的價差設限。LME執行長Matthew Chamberlain說,交易所還在考慮採取措施確保庫存不會耗盡,措施包括有時可阻止交易員提貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
干預匯市線索不明 盧布重貶逾10%至4週低點
下一篇
20年新高 美元指數衝破106

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!