• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股神加持+俄烏效應 這家石油公司股價一周飆升42%

本文共558字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

西方石油公司(Occidental Petroleum)股價一周來飆漲42%,創2020年6月來最大周線漲幅紀錄,反映俄烏戰爭觸動油價暴漲,以及「股神」巴菲特加碼投資。

西方石油股價4日飆升17.6%,收在每股56.15美元,年初迄今股價幾乎倍增。西方石油股價上回漲到這麼高是在2019年5月,當時該公司向巴菲特的波克夏公司借錢,在競價戰中擊敗雪佛龍,得以550億美元(含承接債務)併購安達科石油(Anadarko)。

推薦

今年來,西方石油公司股價扶搖直上,在標普500能源指數成分股中表現最強,而能源類股表現又在標普500指數中稱冠,波克夏自年初以來大力敲進該股,是該股漲勢凌厲的一大支撐力量。另一助因是西方石油2月24日宣布大幅提高配息,從每股0.04美元提高到0.13美元。

根據4日揭露的申報文件,波克夏自去年底以來加碼買進西方石油將近3,000萬股,使持股總數增加到1億1,370萬股,包含股票和權證在內。波克夏持有西方石油大約11.2%的普通股,這筆投資現在價值約64億美元。

巴菲特在2019年投資100億美元,協助西方石油併購安達科。波克夏持有的大多數股權——超過8,300萬股——是當初敲定協議時取得的認股權證,綁八年才到期,行使價(履約價)為59.62美元,如今已接近這個價位,但在2020年曾跌破10美元。

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
干預匯市線索不明 盧布重貶逾10%至4週低點
下一篇
20年新高 美元指數衝破106

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!