• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

布蘭特油價一度飆10%衝上每桶115美元 OPEC未大幅增產

路透
路透

本文共997字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

全球大宗商品市場周三(2日)飆升至多年高點,因貿易商規避俄羅斯產品,引發市場擔心各種商品供不應求;布蘭特原油期貨飆漲7%,在盤後交易中突破每桶115美元,觸及2008年以來最高水準;黃金價格從近13個月高點水準回落,因聯準會主席鮑爾表示仍致力於升息抗通膨。

布蘭特原油期貨突破每桶115美元

布蘭特原油5月期貨2日收盤結算價為每桶112.93美元,上漲7.96美元,漲幅7.6%,創2014年6月以來的最高收盤水準,盤後交易一度衝上每桶115.11美元。

推薦

紐約西德州原油4月期貨2日收盤上漲7.19美元,報每桶110.60美元,漲幅7%,創2011年5月以來的最高收盤水準。盤中一度觸及112.51美元。這是西德州油價從2011年以來首度收在每桶110美元之上。

油價漲勢強勁,本周迄今,布蘭特原油急升超過15%,西方國家因俄羅斯入侵烏克蘭對莫斯科採取大量制裁措施,主要針對金融交易和銀行,以打擊俄羅斯經濟。市場預期,在對莫斯科實施制裁以及大企業從俄羅斯石油資產大量撤資後,未來幾個月市場仍將供應短缺。

Lipow Oil Associates總裁Andrew Lipow表示:「市場顯然日益認為,每天銷往美國和歐盟的近400萬桶石油中,至少有一部分會受到供應干擾。」

短期內不太可能以增加供應的形式緩解壓力。石油輸出國組織與盟國(OPEC+)周三同意在4月按照原定增產每日40萬桶的計畫。

白宮表示,對制裁俄羅斯石油和天然氣的可能性持「非常開放的態度」。分析師表示,這可能會繼續推高油價。

金價跌1%、鈀金大漲逾3%

現貨黃金價格2日收盤下跌0.85%,報每英兩1,928.72美元;美國黃金期貨結算價下跌1.1%,報每英兩1,922.30美元。

儘管俄烏衝突存在不確定性,但隨著Fed主席鮑爾暗示,本月可能開始升息,美國股市上漲,美國10年期公債殖利率小幅走高,金價回檔。

分析師還說,黃金的走勢可能受一筆大賣單推動,導致金價盤中急挫約20美元 ,但尚不清楚是誰或哪一方推動這一走勢。

High Ridge Futures金屬交易總監David Meger表示:「我們看到更多出於技術面的回檔,對避險資產的需求有所減少。我們已經看到股市回穩。」

鈀金上漲3.5%,至每英兩2,670.89美元,周二觸及7月以來最高的2,722.79美元。

現貨銀跌0.9%,報25.14美元,白金攀升1.7%,報1,070.74美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平會米歇爾:反對脫鉤 願舉行中歐人權對話
下一篇
退出俄羅斯市場衝擊大 H&M全球裁員1500人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!