• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OPEC+不願得罪俄羅斯 布蘭特油價衝110美元

OPEC+維持每日增產40萬桶原油,顯示沙烏地阿拉伯和阿聯等OPEC+重量級成員目前還不打算得罪俄羅斯。(美聯社)
OPEC+維持每日增產40萬桶原油,顯示沙烏地阿拉伯和阿聯等OPEC+重量級成員目前還不打算得罪俄羅斯。(美聯社)

本文共840字

經濟日報 編譯陳律安、記者張文馨/綜合報導

石油輸出國組織與盟國(OPEC+)2日維持每日增產40萬桶原油,顯示沙烏地阿拉伯和阿聯等OPEC+重量級成員目前還不打算得罪俄羅斯,以免聯盟瓦解。國際原油價格2日應聲擴大漲幅,西德州中級原油衝上2011年以來高點,布蘭特原油一舉突破113美元。

西德州原油2日盤中大漲逾8%至每桶112.51美元,寫下2011年5月來新高,全球油價指標的倫敦布蘭特原油,也跳漲8.3%至每桶113.58美元,締造2014年6月來新高。

推薦

彭博資訊報導,OPEC+官員表示,在這場僅開了13分鐘的產量會議上,OPEC+同意自4月起,仍維持每日增產40萬桶原油的計畫。各方甚至沒有談及俄烏戰爭可能擾亂俄國原油供應,但事實上這種狀況已經發生。目前沙國和阿聯不希望與俄國產生摩擦,因為這可能動搖OPEC+的基礎。

OPEC+自去年8月以來已逐月把日產量提高40萬桶,以鬆綁疫情期間原油需求低迷的減產政策。

國際能源總署(IEA)1日宣布,同意釋出6,000萬桶原油,美國將負責其中一半,以穩定受到俄羅斯與烏克蘭戰爭影響的油價。美國能源部與31個會員國討論後表示,將可提供3,000萬桶戰略儲油,至於其他國家的具體配額還待討論。

西太平洋銀行經濟學家史馬克說,貿易受擾已攫取人們的注意力,包括貿易融資和保險等問題,都影響自黑海出口的原油,油市的供給震撼已然發酵。

TD證券主管 Bart Melek 說:「我們相當擔心會失去俄羅斯的供貨。釋出戰略儲油似乎還不夠。 」

包括高盛、摩根士丹利和摩根大通在內的銀行紛紛上調油價預測,認為供應可能中斷。諮詢公司OilX表示,俄羅斯海上原油和成品油供應中斷的可能性正在上升,這可能推動油價漲破每桶150美元。

路透報導,俄羅斯是全球最大石油產國之一,每天出口原油約400萬到500萬桶,戰爭影響輸油穩定,且部分消費者為避免受國際制裁波及,選擇不向俄國買油,都會造成油價波動。

此外,華爾街日報報導,美國國會議員正要求美國總統拜登制裁俄羅斯的石油和天然氣等能源部門,並下俄國石油進口禁令。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日鼓勵企業讓員工兼差
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!