• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨飆新高 ECB左右為難

本文共406字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

歐元區上月通膨率再創歷史新高,使歐洲央行(ECB)更加陷入兩難,不僅須平抑俄烏戰爭所引發的市場動盪,也必須因應已達沸點的物價上漲壓力。

歐盟統計局2日公布,歐元區2月消費者物價指數(CPI)比去年同期攀升5.8%,高於1月的5.1%,也比市場預期的5.4%高,且未如ECB所預期的下降。上月通膨更熾熱的原因是能源價格大漲32%,同時未經加工的糧食價格也大漲6.1%,帶給低收入家庭更多苦痛。

推薦

分析師認為,俄國入侵烏克蘭已帶動能源價格飆漲,未來數月通膨升溫幾成定局,今年歐元區的平均通膨率料將攀抵5%以上,為ECB目標2%的逾兩倍。由於物價壓力已累積數月,原本ECB已大致確定在本月10日的政策會議加速超寬鬆貨幣的退場腳步。

但俄烏戰爭爆發已擾亂ECB的計畫,導致政策展望不明朗。

ECB所面臨的問題在於,雖然戰爭可能把今年通膨率拉高至超出市場預期的水準,但長期來看,戰爭會損害經濟成長和抑制通膨,而ECB更關心長期情勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度巴士墜谷 20人恐喪生包括小學生
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!