• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾:3月啟動升息 俄烏使展望不明

美國聯準會主席鮑爾。     圖/路透
美國聯準會主席鮑爾。 圖/路透

本文共457字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾2日赴國會眾議院作證時表示,Fed今年預計將在本月稍後提高利率抑制通膨,但俄烏戰爭爆發平添美國展望的不確定性。

鮑爾2日赴眾院金融服務委員會發表經濟證詞,他在預先準備的講稿中說:「通膨率遠高於2%,勞動力市場仍強,我們預期在本月稍後開會時提高聯邦資金目標利率區間,將是適當的。」

推薦

鮑爾還說:「在當前情況下,移除政策寬鬆的過程將涉及兩件事:上調聯邦資金利率目標區間,以及縮減Fed資產負債表的規模。」

鮑爾形容美國勞動市場現在「極為緊繃」,意思是,就此刻情況而言,Fed已經達到就業最大化的目標,這將開啟Fed抗通膨之門。

俄烏戰爭給全球成長展望蒙上一層陰影,但也刺激能源價格躍漲,可能進一步推升通膨。利率期貨市場如今預期,Fed本月可能升息1碼(0.25個百分點)。

鮑爾表示,俄羅斯「入侵烏克蘭、戰爭持續、制裁和後續事件發展,可能帶給美國經濟什麼短期影響,目前仍混沌不明」。他說:「在這種環境下做出適當的貨幣政策,需要認清日後經濟演變可能出人意料。」他重申必須「靈活因應」日後出爐的數據和展望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天然氣吃緊!澳洲政府擬要求部分出口轉內銷
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!