• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1,500億美元 投資人急售俄股債

提要

國際懲罰聲浪加大 俄被踢出全球指標指數風險升高 MSCI、小摩正評估除名

國際懲罰聲浪加大,俄股債被踢出全球指標指數風險升高。(路透)
國際懲罰聲浪加大,俄股債被踢出全球指標指數風險升高。(路透)

本文共1005字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

國際懲罰俄羅斯入侵烏克蘭的制裁與日俱增,已升高俄國股票和債券遭逐出全球指標指數的風險,一旦被逐出,將與大半的投資基金業切斷聯繫,並且牽動全球上千億美元的資金流動。事實上,持有約1,500億美元俄國證券的全球投資人正急著脫售這些燙手山芋。

國際制裁和資本管制措施接連不斷,已導致俄國資產價值蒸發數十億美元,流動性日減,而流動性是獲納入指標指數的重要條件。俄羅斯日前暫停股票交易,海外掛牌公司股價重挫。彭博資訊分析,俄國資產已具備「別投資」的所有特性,上千億美元資金可能被困住。

推薦

俄羅斯央行資料顯示,截至2021年底,外國投資人持有總值200億美元的美元計價債券,及價值410億美元的盧布計價主權債券,而根據莫斯科證交所資料,外籍人士持有的俄國股票總值860億美元。

俄國多家銀行被逐出「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)支付體系,將導致外國投資人動彈不得,不清楚撤出是否會違反新制裁規定, 也找不到願意接手的人。

同時,編製新興市場指數的MSCI公司表示,正就俄股該如何處置徵詢市場人士意見。洲際交易所(ICE)集團也宣布,3月31日執行「再平衡演習」時,旗下固定收益指數將剔除已遭制裁的俄羅斯實體所發行的債券。

MSCI正密切關注俄羅斯市況,評估是否還適合外國人投資,預定周末前進一步說明。MSCI主管先前表示正與客戶商議,以了解制裁的影響。俄股占MSCI新興市場指數的2.2%,為該指數的第八大成分股,目前追蹤MSCI新興市場指數的指數型基金(ETF)資金超過600億美元,但仍有很大一部分未揭露,包括追蹤指數的共同基金、以及與這項指數掛勾的結構型商品。

彭博資訊報導,摩根大通也將把俄國債券踢出兩個環境、社會及公司治理 (ESG)的主權債券指數。摩根大通說,目前俄羅斯債券在摩根大通新興市場全球多元化指數的占比達6.23%,但未透露是否正評估將俄國證券除名的可能性。

高盛已對俄羅斯債券遭摩根大通新興市場債券指數剔除的風險示警,這類舉動會造成追蹤指標指數的基金避免買進,可能加劇俄羅斯資產賣壓。各主要交易所也紛紛落實制裁俄羅斯的行動,那斯達克交易所與洲際交易所都暫停總部設在俄羅斯的掛牌企業交易,倫敦證交所也將暫停俄國VTB銀行的全球存託憑證(GDR)交易。

英國金融時報(FT)引述莫斯科證交所的數據指出,外國投資人持有的俄國股票價值達860億美元,根據彭博資訊,俄國企業發行的債券牽動投資人約2,500億美元的資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴基斯坦將徵收超級稅 以提高財政收入
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!