• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

制裁俄羅斯/歐美撒手鐧 要動用金融核武

提要

將特定銀行踢出SWIFT體系,最快本周宣布細節

在俄羅斯持續進攻烏克蘭之際,西方國家決定動用「金融核武選項」,把俄國特定銀行排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)的支付體系外。路透
在俄羅斯持續進攻烏克蘭之際,西方國家決定動用「金融核武選項」,把俄國特定銀行排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)的支付體系外。路透

本文共551字

經濟日報 國際中心/綜合外電

在俄羅斯持續進攻烏克蘭之際,西方國家決定動用「金融核武選項」,把俄國特定銀行排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)的支付體系外,最快本周宣布細節。此舉預料可能對俄國經濟與市場造成毀滅性衝擊,進一步干擾金融市場。

美國、英國、歐盟及加拿大26日發布聯合聲明指出,將對俄國實施三項新的制裁,包括將把俄國特定銀行排除在SWIFT體系外,讓受制裁銀行與國際金融體系脫鉤;各國也將對俄國央行實施限制性的措施,避免該央行動用6,300多億美元外匯存底,減緩制裁的衝擊;西方也將制裁促使俄國對烏動武的個人與實體,包括限制投資簽證與公民計畫。各國本周將成立跨大西洋任務小組,列出受制裁的個人與企業。

推薦

最受矚目的制裁措施為俄國特定銀行將被踢出SWIFT體系,歐盟外交部長27日召開視訊會議,討論啟動事宜。美國和盟邦還在敲定受制裁實體的完整清單,官員透露將慎選制裁標的,以最大化對俄國的衝擊、最小化對歐洲國家的影響,但將包含Sberbank、VTB等五家俄國銀行,而且可能再增加。

這是首度有俄國這種經濟規模的央行遭制裁,西方可能限制俄國向國際貨幣基金提取信用額度、或從國際清算銀行領取資金的能力,俄國約3,000億美元外匯存底也放在海外。專家指出,這些制裁可能對俄國經濟與市場造成毀滅性衝擊,包括引發大規模擠兌、資產拋售潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
秦剛:美國先在台灣問題上挑釁中國
下一篇
蘋果手表和筆電首度移往越南生產!傳鴻海、立訊展開試產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!