• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克:SpaceX星艦年底升空

提要

說明載人太空船發射計畫 強調將飛往地球軌道 距離登月中期目標更近一步

馬斯克於美西時間10日晚間8時,在墨西哥灣舉行一場SpaceX活動,說明「星艦」計畫的進展。(路透)
馬斯克於美西時間10日晚間8時,在墨西哥灣舉行一場SpaceX活動,說明「星艦」計畫的進展。(路透)

本文共874字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國商務太空業者SpaceX創辦人馬斯克表示,他打算用來載人上火星的太空船星艦(Starship)發射系統,有望今年底前展開發射作業,飛往地球軌道,朝人類睽違50年後再度登月中期目標更近一步。

馬斯克於美西時間10日晚間8時(台北時間11日早上10時),在墨西哥灣的博卡奇卡(Boca Chica)發射場附近舉行一場眾所矚目的SpaceX活動,說明「星艦」計畫的進展。這場活動的背景就是由巨大推進器和太空船合體組成、高394英呎(120公尺)的星艦。

推薦

馬斯克表示,美國聯邦航空管理局(FAA)最快下月將授予SpaceX博卡奇卡場址的環境批准許可,他「高度有信心」星艦今年將飛往地球軌道,「我認為我們正邁向取得監管批准,並約略在同時完成硬體整備」,「基本上,我們希望兩者都能在兩個月後完成」。

SpaceX已表示,將運用星艦從事最有企圖心的任務,包括載人上火星。星艦火箭系統是有兩個載具組成,首先是230英呎高的Super Heavy火箭推進器,燃料為液態甲烷與液態氧,載運堆疊在火箭上的星艦太空船進入地球軌道。160英呎的星艦太空船的設計是可載運100名乘客或100公噸載重。

星艦太空船的設計為完全、且能迅速重複使用,SpaceX的最終目標是每天發射多達三班上地球軌道,且每趟的發射成本將在兩到三年內降至不到1,000萬美元,並已把預定在2023年往返月球的航程賣給日本億萬富豪前澤友作,且已與美國國家航空暨太空總署(NASA)接洽,規劃將太空人送往月球。

馬斯克也暗示,未來可能宣布銷售更多星艦航程的門票。不過,他並未更新星艦前往月球與火星任務的規劃時程,而是對員工和鐵粉發表一場充滿熱情的演說,說明這套火箭系統的工程設計細節,並重申他在火星打造自給自足城市的願景。

馬斯克在2019年最後一次正式介紹星艦時,並未提到其發展目標。當時他表示,星艦將在數月內進行第一趟軌道測試,並且在一年內執行載人任務。然而隨後經過數趟測試蒐集資料,曾發生多次降落爆炸事件,其上並無載運人員。

直到去年5月,星艦才能夠在沒有發生重大意外的情況下成功起飛並降落在接近發射台附近。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會通過近30年來首宗重大槍枝安全法案
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!