• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克:星艦準備好在數個月內發射

太空探索公司(SpaceX)創辦人馬斯克。路透
太空探索公司(SpaceX)創辦人馬斯克。路透

本文共827字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

太空探索公司(SpaceX)創辦人馬斯克表示,美國聯邦航空管理局(FAA)可能最快下個月為SpaceX德州南部場地核發環評許可,為星艦(Starship)在今年內發射鋪路。該公司規劃,這種龐大的發射系統有朝一日將載運人類上火星。

馬斯克在10日於德州一場活動中表示,他對星艦今年能夠進入軌道「有高度信心」, 「我們同時追尋獲得監管核准,並讓硬體準備就緒。基本而言,兩者需要數個月」。

推薦

SpaceX這場活動是在鄰近墨西哥灣的博卡奇卡(Boca Chica)發射場舉行,活動背景就是由巨大推進器和太空船本身合體組成、高達394英尺(120公尺)的星艦,員工已趕工把星艦的太空船置放在推進器上。根據SpaceX的說法,這款系統的設計是可載運100名乘客或100公噸負載重前往低地球軌道。

太空探索公司(SpaceX)的星艦(Starship)。取自網路
太空探索公司(SpaceX)的星艦(Starship)。取自網路

馬斯克說,SpaceX最終目標是一天能發射三趟星艦航班,但他未提出具體時程。馬斯克說,每趟航行的成本應該會低於1,000萬美元。

馬斯克此前在2019年最後一次正式介紹星艦時,並未提到其發展目標。當時他表示,星艦將在數月內進行第一趟軌道測試,並且在一年內執行載人任務。然而隨後經過數趟測試蒐集資料,曾發生多次降落爆炸事件,其上並無載運人員。直到去年5月,星艦才能夠在沒有發生重大意外的情況下成功起飛並降落在接近發射台附近,飛行高度達9.6公里。

SpaceX計劃運載用於網路服務的數千顆星鏈(Starlink)衛星前往軌道,而且已經把預定在2023年往返月球的航程賣給日本億萬富豪前澤友作。該公司也與美國國家航空暨太空總署(NASA)接洽,規劃將太空人送往月球。

在這次活動中,馬斯克也未公布有關星艦執行非往月球、火星等任務的具體時程,但再度熱情提到殖民其他星期的必要性。

在當地時間10日上午,許多民眾已湧入活動會場附近一窺星艦這個不鏽鋼製龐然大物的真面目。最近的城市布朗斯維爾(Brownsville)旅館已預訂一空,機場也湧進租車,媒體、Space X員工和火箭迷正期待共襄盛舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正港台味珍奶 風糜德里大型園遊會
下一篇
通膨引爆全球罷工浪潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!