• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美降低日本鋼鐵進口關稅

提要

兩國貿易爭議有解 拜登終結川普任內政策 可望重建盟友關係

美國7日表示已與日本達成一項協議,將對川普政府任內加徵的日本鋼鐵關稅給予某種程度的寬減。(本報系資料庫)
美國7日表示已與日本達成一項協議,將對川普政府任內加徵的日本鋼鐵關稅給予某種程度的寬減。(本報系資料庫)

本文共766字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

美國7日表示已與日本達成一項協議,將對川普政府任內加徵的日本鋼鐵關稅給予某種程度的寬減,東京當局表示歡迎,認為這是解決多年兩國貿易問題的一大步。

根據這項將於4月1日生效的協議,華府將允許每年最多125萬公噸鋼鐵(即2018和2019年美國進口日本鋼鐵的平均值)進入美國,無須面臨25%的額外關稅,但如果超過配額,仍須課徵額外關稅,而且這項協議不包括鋁進口,後者仍須繳納10%的關稅。

推薦

據美國商務部數據,日本是美國第五大鋼進口國。美國在2017年從日本進口大約170萬公噸鋼材,2019年減至110萬公噸,2020年日本對美國的鋼鐵出口為73萬2,158公噸。

日本並在協議中承諾採取「具體行動」,以因應全球鋼鐵產能過剩的情況,這個問題主要是由全球最大鋼鐵生產國中國大陸所造成,北京當局因大力補貼其產業而飽受批評。

美國總統拜登政府正在努力重建被川普片面主義外交和貿易政策破壞的聯盟。商務部長雷蒙多說,這項最新協議將「幫助我們與世界各地的盟友重建關係,同時致力於對抗中國大陸的不公平貿易措施,並為美國的家庭、企業和工人創造更具競爭力的全球經濟。」

彭博資訊分析指出,美國局部取消川普政府時期對日課徵的金屬關稅,是現任拜登政府修補與主要盟友關係及制衡日益強大中國大陸的最新舉措。

因拜登承接了因川普主張美國優先而遭重創的全球聯盟網絡,有鑑於中國大陸不斷增加的財富和壯大的軍事實力,許多人認為這種關係對美國及盟友日益重要。

去年10月,美國已和歐盟達成協議,終止雙方至多100億美元商品課徵懲罰性關稅。

這項鋼鐵關稅協議的敲定,適逢美國試圖重新定義其在亞洲貿易中的角色,在此之前,川普拒絕了以美國為首的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),相形之下,中國大陸加入了區域全面經濟夥伴協定(RCEP),並正尋求加入TPP,拜登迄今則幾乎未提供印太經濟架構的細節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正港台味珍奶 風糜德里大型園遊會
下一篇
通膨引爆全球罷工浪潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!