• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研究顯示:SpaceX星鏈衛星滿天飛 阻礙天文觀測

本文共636字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

最新研究顯示,隨著繞行地球的衛星數量增多,要拍出完美無瑕的天文照片已愈來愈困難,因為衛星反射的太陽光會在照片上留下一道道條痕。光是馬斯克的SpaceX過去一個月就發射了近150顆「星鏈」(Starlink)衛星。

華爾街日報報導,在「天文物理期刊通訊」(The Astrophysical Journal Letters)1月14日刊登的研究中,研究員透過南加州帕洛瑪山天文台拍攝的約30萬張天文照片,檢驗星鏈衛星造成的影響。結果發現,在2019年11月至2021年9月間,毀損照片數量增加了35倍。

推薦

雖然這份研究的作者表示,這些毀損照片上的條痕可能不足以降低照片的科學價值,但未參與研究的華盛頓大學天文學家貝林表示,這些條痕可能妨礙學者偵測到具危險性的小行星。

美國航空暨太空總署(NASA)發言人也表示,衛星有可能會干擾到地面觀測,因為會增加分辨人造衛星和小行星及彗星等天然衛星的難度。

這份最新研究的主要作者、華沙大學天文學家梅洛茲表示,這份研究會專注在星鏈衛星,是因為這群衛星是目前低軌道最大的衛星星系,亞馬遜和英國的OneWeb等公司也在發展自己的衛星星系。

亞馬遜發言人表示,已設法降低衛星對天文觀測的影響,並正和天文學家合作,以更佳了解他們的擔憂。

OneWeb也表示,正致力於降低衛星對觀測的影響,將隨時提供自家衛星所在位置的資料,以協助天文學家調整觀測、避免干擾。

SpaceX未對這份研究發表回應,該公司2020年曾表示,正致力於了解如何減少星鏈衛星可能造成的問題。

馬斯克的SpaceX過去一個月發射了近150顆星鏈衛星。  美聯社
馬斯克的SpaceX過去一個月發射了近150顆星鏈衛星。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正港台味珍奶 風糜德里大型園遊會
下一篇
通膨引爆全球罷工浪潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!