• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果業績太強 大空頭也只能舉白旗投降

本文共668字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

蘋果公司上季無論是營收和獲利都締造歷史新猷,表現也超越市場預期,並表示供應鏈問題將在本季緩解,導致向來是蘋果大空頭的New Street研究公司分析師費拉古(Pierre Ferragu),也只能舉白旗投降,不再給予蘋果「賣出」評級,而是上修為「持有」,目標價為165美元。

儘管費拉古仍稱不上蘋果多頭,但他在28日的研究報告中承認,對蘋果股票的空頭論述有誤,「我們捨棄我們的賣出評級...看不出來我們的論點有任何成真的跡象」。

推薦

費拉古原本認為,隨著民眾逐步走出疫情陰影,對消費電子產品的需求也會「正常化」,且iPhone的換機需求也會下滑,因既有用戶平均年齡正在下降。他也以為,iPhone 13缺乏新意,可能導致蘋果上季營收年減10-15%。

如今費拉古坦承,iPhone需求絲毫沒有減緩跡象。蘋果正面評價iPhone需求,例如升級新機者的數量創新高,大陸換機者也有二位數成長,「這樣的表現有違我們的預期,主因或許是蘋果從華為手上奪有市占率」。

費拉古說,蘋果上季毛利率大幅提高逾3個百分點,部分原因在於獲利較豐的高階iPhone 13機型大受歡迎,且消費者對iPhone 13的需求也破表。

費拉古現在認為,蘋果今、明兩年來自iPhone的收入將分別成長約5%,並把今年度的每股盈餘(EPS)預期由5.23美元上修至6.05美元,明年度則由5.50美元升至6.59美元。

但費拉古還沒打算推薦蘋果股票,「我們體認到蘋果有強健的生態系,但往壞的方面看,我們仍擔憂當前強勁的需求到某個時間點會大幅萎縮,原因是需求正常化,和積壓的換機需求現疲態」。

蘋果上季業績亮眼,迫使大空頭費拉古把蘋果股票評級上修至「持有」。路透
蘋果上季業績亮眼,迫使大空頭費拉古把蘋果股票評級上修至「持有」。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WHA開議 邀台灣參與提案為攻防重頭戲
下一篇
李顯龍擬加入印太架構 挺大陸加入CPTPP對台卻不表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!