• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果救了整個美股 下周若要止跌尚需更多財報救星

美股若要止跌,需要更多「蘋果」製造驚喜。美聯社
美股若要止跌,需要更多「蘋果」製造驚喜。美聯社

本文共895字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

蘋果公司(Apple)驚豔財報激發逢低買氣,美國股市周五在科技股領軍大漲,標普500指數創下2020年6月以來最大漲幅。

標普500指數周五大漲2.4%,道瓊工業指數也漲了564.69點,那斯達克綜合指數狂漲3.1%。一周下來,不僅標普和道瓊翻紅各漲1.3%和0.8%,那斯達克也完全收復失地。

推薦

費城半導體指數周五也上漲1.8%,但一周仍跌3.8%,未能從英特爾令人失望的財測中復原。台積電ADR周五漲1.1%,台股封股以來跌了4.4%。

蘋果大漲近7%,一周漲了4.9%。Emles Advisors 首席交易員里奇(Louis Ricci)說:「蘋果成了昨天整個市場的救星。」

不過,標普500指數今年以來仍跌了9%,那斯達克綜合指數重挫近15%後,如今仍陷於修正局面。聯準會(Fed)本周表明3月可能升息並將開始縮減資產負債表後, 美股再掀震盪。如今市場反映的是今年可能多達五次的升息,履試不爽的逢低買進策略也告失靈。

聯準會對抗通膨之際,投資人預料美股接下來走勢會更加震盪。Brown Brothers Harriman 首席投資策略師克雷門斯說:「一旦市場認為,聯準會是因為落後通膨走勢而升息,而加緊設法趕上,那就相當讓人震撼了。」

CFRA首席投資策略師史托沃(Sam Stovall)說:「這是一場拔河,而震盪就像高血壓一樣。當害怕、焦慮、緊張、沒把握時,就會居高不下。」

據Bespoke統計,標普500指數過去一周盤中震盪至少2.25%。有恐慌指數之稱的波動率指數(VIX)周五降了1%,但仍接近30的高位。

此外,道富環球投資首席投資策略師阿若尼(Michael Arone)表示,投資人也漸漸了解企業財報不如過去強勁。

據路孚特統計,目前為止,已公布第4季的企業有77%優於預期,比市場所估獲利高出4%,遠低於前四季均值16%,但符合長期均值。

阿若尼說:「這些財報增添市場震盪,尚待投資人消化這個轉折期。但另一方面,美國經濟應會持續成長,獲利表現還是不錯,這足以支撐市場。」

接下來一周還有幾十家企業財報等候公布,包括亞馬遜(Amazon)和Alphabet,1月就業報告也將於周五公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克:不再支持民主黨 將改投共和黨
下一篇
特斯拉遭標普ESG指數除名 馬斯克推文痛批騙局一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!