• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發疫情災難財 越南領事局長藉救援包機受賄被捕

越南在疫情期間鎖國防疫,數十萬公民滯留海外,只能仰賴救援包機返國,期間「黑箱作業」、「天價收費」指控不斷。路透
越南在疫情期間鎖國防疫,數十萬公民滯留海外,只能仰賴救援包機返國,期間「黑箱作業」、「天價收費」指控不斷。路透

本文共703字

中央社 記者陳家倫河內29日專電

越南在疫情期間鎖國防疫,數十萬公民滯留海外,只能仰賴救援包機返國,期間「黑箱作業」、「天價收費」指控不斷。越南外交部領事局正、副局長被指受賄,已遭警方逮捕。

越通社(VNA)報導,越南公安部發言人蘇恩蘇(To An Xo)表示,已就越南外交部領事局所涉入的賄賂案展開刑事調查,嫌犯疑似利用救援包機牟取私利,在審批各家公司籌劃這些救援航班時受賄。

推薦

越南警方以「受賄罪」逮捕4名嫌犯,分別是外交部領事局局長阮氏香蘭(Nguyen Thi Huong Lan)、外交部領事局副局長杜黃松(Do Hoang Tung)、外交部領事局辦公室主任黎俊英(Le Tuan Anh)、外交部領事局公民保護處副處長劉俊勇(Luu TuanDung)。相關犯罪細節則未說明。

自從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發後,越南在防疫初期靠著鎖國贏得「防疫模範生」美名,然而背後人權爭議不斷。在海外的數十萬越南公民無法自行返國,只能靠著數量稀少的救援包機帶他們回家,直到今年1月1日越南才陸續恢復國際定期往返航班。

在鎖國期間,不少滯留海外的越南公民指控這些打著「救援」為名的包機實則「天價收費」、「手續繁瑣」、「黑箱作業」、「特權充斥」,相關爭議與問題在過去疫情近2年期間為越媒與外媒所關注。

越南外交部1月20日在例行記者會上回覆中央社詢問時表示,疫情爆發近2年來,越南有關單位已籌劃約800架次的航班,從全球60多個國家、地區接回近20萬名越南公民。

由於事件橫跨60多國家、地區,且恐損及數十萬人權利,賄賂鏈盤根錯節。蘇恩蘇說,在越南最高人民法院批准後,還將前往嫌犯的工作場所與住處搜索,全案會擴大調查,以便把所有涉案人揪出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財報低迷致美國零售股數千億美元市值蒸發 但更糟糕的可能還在後面
下一篇
拉加德暗示7月升息、9月終結負利率 歐元匯價走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!