• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

過年前後來去健身房練一波?很多人跟你想的一樣

新冠疫情改變了健身產業的樣貌,但健身與健康的需求永遠存在。    美聯社
新冠疫情改變了健身產業的樣貌,但健身與健康的需求永遠存在。 美聯社

本文共964字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

這兩年飛輪製造商派樂騰(Peloton)從初期的一車難求到現在產能過剩,股價從連翻五倍到如今一瀉千里,可說成也疫情敗也疫情。不過派樂騰的問題不是自找的,只是有愈來愈多證據顯示,許多人非常想回到健身房運動。

但運動場景搬到廚房或客廳兩年後,健身產業的樣貌確實已有所改變。派樂騰必須設法再次吸引那些不只想在線上燃燒脂肪的人,但健身房和其他運動場館業者同樣也須適應一個疫後新世界:居家上班和居家健身者依然大有人在。

推薦

彭博資訊專欄作家Andrea Felsted指出,根據足跡分析業者Placer.ai的資料,從去年9月起,全美每周上健身房的人逐漸回升,從11月底到耶誕節期間的造訪人數甚至已超越2019年的水準。去年11月連鎖健身房Planet Fitness表示,會員有1,500萬人,幾乎已逼近新冠疫情錢的高峰1,550萬。這些趨勢很關鍵,因為傳統上接近年底的時候,大家造訪健身房的次數向來會變少,等到新年過後才會再有動力踏進健身房。

Omicron變種病毒的出現,在1月一開始的那幾天讓大家又在健身房前卻步了,但Placer.ai的資料顯示,到了第二周情況就開始改善。

上網搜尋「健身房」的次數,在大西洋兩岸同步增加。英國市場研究業者Hussle的資料顯示,這類搜尋在每年12月到隔年1月之間,向來會增加50%,但今年則暴增97%。當然,這並不代表上健身房的人就多了,但隨著防疫措施逐漸鬆綁,今年的2月或甚至3月,很可能重現每年元月時的景象。例如在英國,過去這一周隨著防疫規則放寬,健身房的會員數已經有所成長。

除此之外,美國Omicron疫情出現高峰已過的跡象,加上想出門旅行的興致愈來愈高,身材好一點才能享受一趟海灘假期的動力更強。這對熬過疫情的健身房而言絕對是大好消息。在2020年3月到2021年6月期間,光是美國的健身房產業就損失了近300億美元營收。國際健康及運動俱樂部協會(IHRSA)統計顯示,截至去年7月,美國有將近22%的健身會館永久歇業。

雖然健身房的數量減少了,但健身方式的選擇變多了,派樂騰不再一家獨大,從線上個人訓練課程,到毛小孩也可以參加的戶外課程,應有盡有,這代表競爭激烈。在此同時,健身房的會員也希望健身房能提供某種程度的數位課程。就像彈性工作一樣,結合線上和線下運動的方式,將逐漸成為大家都能接受的模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
多國爆出猴痘疫情 拜登:每個人都該加以關注
下一篇
李顯龍擬加入印太架構 挺大陸加入CPTPP對台卻不表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!