• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨海認養浪浪大費周章 台美志工救一隻算一隻

本文共1038字

中央社 記者周世惠舊金山28日專電

把台灣流浪狗送到美國的跨海認養並非新鮮事,疫情後國際旅行人數減少、「護犬大使」送飛的門檻提高,台美兩端有救援組織表達,「只能救一隻算一隻」。

在舊金山灣區的愛狗圈裡,記者親身接觸過3隻台灣來的流浪犬,俗稱「台灣浪浪」的狗兒有了新的英文名字、新的主人,在美國展開新生,也包括生病時受到照護,以及被陪伴走入「小天使」的歷程。

推薦

2020年3月美國爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之初,願意飼養寵物的家庭增多,各州的收容所都傳出動物被搶認一空的消息。在加州從事台灣毛孩跨海認養的團體也收到「更多認養需求」,但同時面臨新的困境。

加州佛利蒙特(Fremont)動物保護協會A BetterChance Rescue會長江玉貞(Tina Chiang)告訴中央社記者,過去一年多的認養高峰期,連平時較難受到美國飼主青睞的台灣黑狗、老狗都有人願意領走照顧。

江玉貞說,台灣對接的動保團體負擔行前的細節、毛孩搭機的費用,在美國的協會對飼主收取認養費,作為會務基金,包括支付狗狗落地之後可能「被退養」、生病、再訓練和家訪追蹤等費用。

相對於美國當地收容所對飼主收取約100美元(約新台幣2784元)的認養費,走跨海認養路徑的飼主需負擔較高的認養費,約500美元。江玉貞觀察,「愛心加經濟基礎是跨海認養家庭的特色」。

從事毛孩跨海認養的動保團體並不少,過去10多年來,把台灣流浪犬調教後送到美國的數量相當可觀。來自台灣、移民美國後開始救援動物,江玉貞說,跨海認養動物的作業「大費周章」,每個環節都勞師動眾。

她從原本心疼不捨浪浪,到心境轉為謙卑,認為「尊重生命、平等對待地球上所有個體」是觀念也是行動。

台中市動物福利推動協會志工余女士受訪時表示,自2011年起,她協助統籌送飛近1000隻台灣流浪狗到美國,以2019年432隻狗為最高峰,2021年送飛150隻、歷年來最少。她非常感謝從台灣飛美國的熱心旅客,志願登記擔任「護犬大使」。

「通常是有經驗的護犬大使會願意再次幫忙」,她說,去年8月起,航空公司改變旅客攜帶犬隻的規定,一名旅客只能帶兩隻、一架班機限載5隻,亦即一趟直航班機最多只能有3名乘客登記協助送飛毛孩。

在送犬門檻變高、疫情後旅客赴美減少的狀況下,兩人的共同心聲是「救一隻算一隻」,更希望在台灣有更多人願意就近認領流浪犬,並鼓勵飼主對寵物結紮,且從源頭減少浪浪的數量,「別再有那種一次20到30隻狗狗被丟棄的狀況」,在那目標完成之前,必須召募更多護犬大使的幫忙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波音完成關鍵飛行測試 最快秋季送人上太空
下一篇
美韓峰會 宣示組戰略同盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!