• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國防部長:俄軍已有足夠能力侵略烏克蘭

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)。 美聯社
美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)。 美聯社

本文共685字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國防部表示,俄軍已有足夠能力侵略烏克蘭,一旦發動攻擊會造成重大傷亡。

烏克蘭政府掌握到13萬名俄軍環伺邊境,是2014年俄羅斯兼併克里米亞以來最大規模;國防部的最新宣示則是美國政府首度表示,相信俄羅斯軍隊準備充分,足以侵略烏克蘭。

推薦

拜登政府近日均稱「危機迫在眉睫」,卻也認為俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)還未下決心。

國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)說,「雖然我們並不相信普亭已決定對烏克蘭動武,但很顯然地,他現在已具備這項能力。」

奧斯丁說,普亭可能動用部分軍隊奪取烏克蘭城市和重要領土,或者發動如「承認烏克蘭境內分離領土」等脅迫行為或政治挑釁行動。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)表示,俄軍的各軍種均已部署完成,一旦發動攻擊將極為嚴重,會造成重大傷亡。

奧斯丁在記者會上敦促普亭降溫緊張局勢,他說,衝突並非無可避免,仍可能外交解決;無論普亭如何決定,美國與盟友夥伴站在一起。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)力促歐洲盟國維持與俄羅斯的外交溝通,且呼籲美國別再口頭示警,他說,這會造成市場恐慌,影響金融交易,烏克蘭要團結子民,要相信烏克蘭軍隊和總統。

普亭28日在電話中告訴法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),西方國家拒絕考慮俄羅斯的安全顧慮;俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)告訴媒體,俄羅斯不求戰,但對於俄羅斯的安全要求,也不存在妥協空間。

普亭要求,美國與北約不得同意烏克蘭等前蘇聯國家加入北約,以及拒絕北約軍力東擴,但北約和美國日前透過書面回覆再度拒絕俄羅斯的要求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
籲供烏更多進攻性武器!英相:俄在頓巴斯取得顯著進展
下一篇
通膨現緩和跡象 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!