• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世衛執委會美英日多國支持台灣 中國抗議挑戰一中

本文共642字

中央社 記者唐佩君布魯塞爾28日專電

世界衛生組織本周舉行執行委員會,今天包括美國、英國、日本等理念相近國家以直接及間接發言方式支持台灣參與世衛,中國表達抗議,指相關國家發表不負責言論挑戰一中。

世衛組織(WHO)自1月24日至29日舉行執委會議,今天美國衛生及公共服務部負責全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)表示,美國感謝台灣在防疫與抗疫所展現的典範,以及對世界各國的支持,呼籲全球合力因應公共衛生緊急事件,應完全接納所有夥伴,包括台灣。

推薦

英國駐聯合國日內瓦分部代表團衛生組組長安德魯斯(Danny Andrews)指出,世衛應具有包容性,面對全球公衛緊急事件的衝擊,必須廣納各方聲音,學習經驗,透過分享,處理公衛緊急事件。

日本厚生勞動省國際事務顧問中谷比呂樹(HirokiNakatani)發言時強調,處理國際衛生議題,如傳染性疾病防治,最為重要的是不應排除特定的地理區域,導致無法以世界衛生大會(WHA)觀察員身分參與世衛。

另外諾魯則以書面聲明表示,排除中華民國台灣將造成公共衛生的缺口,損害全球預防及因應緊急衛生事件。因此納入台灣至關重要,因為除非每人都安全,大家才能安全。

馬紹爾今天在發言時也再度表達支持台灣。

截至目前,友邦包括聖克里斯多福及尼維斯、海地、史瓦帝尼、宏都拉斯、巴拉圭、瓜地馬拉、諾魯、馬紹爾及貝里斯等友邦強調台灣參與的重要性。法國也代表歐盟發言呼籲世衛不應遺漏任何區域。

今天晚間會議結束前,中國要求行使答辯權,指相關個別國家發表不負責任言論,挑戰一中原則,表達抗議及堅決反對。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南航空連虧9季 國際市場冰凍又遇油價上漲
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!