• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中火藥庫 秦剛:台灣可能讓兩國捲入軍事衝突

本文共608字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

中國大陸駐美大使秦剛27日接受全國公共廣播電台(NPR)專訪時說,台灣藉美國壯膽走向台獨,台灣議題是美中關係的最大火藥庫,很可能將兩大國捲入軍事衝突。

秦剛說,「台灣議題是美中關係的最大火藥庫,若台灣當局藉美國壯膽持續走向台獨,很可能讓美中兩個大國捲入軍事衝突。」

推薦

相較中國大陸通常籠統指控「美國正在玩火」,以及秦剛去年12月25日面對美國媒體聯合訪問時說,「若中美都不想打仗,就要共同反對與遏制台獨,讓和平勝出。」秦剛最新聲明是罕見對美台的直接聲明。

秦剛說,台海兩岸的人民都是中國人,都是同胞,最不該做的事就是兵戎相見,中方會盡最大誠意達成和平統一;但台灣當局倚美謀獨,中國不會承諾放棄以非武力方式謀求統一,因為這是一種嚇阻。

就在本周,39架解放軍戰機飛入台灣防空識別區,中國大陸對台灣的軍事壓力只增不減。

這是秦剛在去年7月上任後,首度接受外媒專訪,訪問地點在其官邸,訪問時間為27日,NPR在28日刊登報導。

此外,有關下月4日將開幕的北京冬季奧運會,秦剛說,北京準備就緒;美國政府因新疆地區發生種族滅絕的人權理由,帶頭宣布外交抵制冬奧,秦剛說,這些指控純屬捏造、謊言和假訊息,他堅稱部分維吾爾族人是恐怖分子。

談到美國政府長期對中交往政策(透過美中往來,帶動中方經濟起飛以尋求民主改革)的挫敗,秦剛說,任何「改變中國」的想法都是幻想。

秦剛說,「中國最重要的對外關係就是美國,他在美國的任務就是『別搞砸(美中關係)』。」

中國大陸駐美大使秦剛。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影
中國大陸駐美大使秦剛。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮國安顧問:台灣未被納入印太經濟架構
下一篇
美股一路看跌到10月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!