• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美12月通膨攀抵近40年新高 Fed 3月升息機率更高

聯準會(Fed)偏好的通膨指標PCE進一步升到近40年來最高,顯示經濟成長力道減弱,通膨壓力卻持續加重,也使聯準會3月升息的可能性進一步提高。     路透
聯準會(Fed)偏好的通膨指標PCE進一步升到近40年來最高,顯示經濟成長力道減弱,通膨壓力卻持續加重,也使聯準會3月升息的可能性進一步提高。 路透

本文共678字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國28日公布12月個人支出與所得數據,其中支出劇減,所得增幅縮小,但聯準會(Fed)偏好的通膨指標進一步升到近40年來最高,顯示經濟成長力道減弱,通膨壓力卻持續加重,也使聯準會3月升息的可能性進一步提高。

12月個人支出比11月劇減0.6%,符合預估,但比11月時的成長0.4%(修正後數據)急劇惡化。經過通膨調整後,實質個人支出下滑1%,僅比預估的下降1.1%略好,遠比11月時的減少0.2%(修正後數據)更加惡化,凸顯支出受到Omicron疫情升高的壓制,且消費者的購買力受到通膨升高的嚴重侵蝕。其中產品類實質消費支出劇減3.1%,服務類支出增加0.1%。

推薦

上月個人所得月增0.3%,比預估及11月時的增加0.5%遜色。儲蓄率上升到7.9%,是連續第二個月回升。

至於聯準會偏好的通膨指標個人消費支出(PCE)平減指數,比11月上升0.4%,符合預估,比10月的0.6%升幅(修正後數據)略降;比去年同期大幅上升5.8%,是1982年來最高升幅,符合預估,比11月時的5.7%升幅略高。

最受關注的核心PCE平減指數,比11月上升0.5%,與預估及11月時的0.5%升幅相同;與去年同期相比則上升4.9%,高於預期的4.8%,比11月的4.7%升幅(修正後數據)進一步上升,是1983年來最大增幅。

另外,美國第4季就業成本指數(ECI)上升1%,低於預估的1.2%,也比第3季時的1.3%升幅下降。

Fed本周會議已經明示將於3月開始升息;由於12月PCE又大幅上升,使市場預期一次升息2碼的機率升高,不過還要看後續公布的1、2月就業報告及消費者物價走勢而定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本第4劑疫苗開打 限60歲以上或慢性病患者
下一篇
美股債終於不再同步漲跌 可見市場對經濟衰退疑慮急升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!