• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃金去年交易增10%

本文共490字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

世界黃金協會(WGC)表示,去年全球黃金需求躍增10%,但遠低於新冠肺炎疫情爆發前的水準,凸顯投資方面的需求疲弱,而今年投資需求仍會受通膨、利率因素牽扯,消費者和央行買氣仍是主要支柱。

根據WGC公布的資料,2021年全球黃金需求總計4,021公噸,比2020年的3,659公噸擴增約一成,但與2010年代平均約4,440公噸的水準相較仍差一大截。

推薦

2021年全球央行購買黃金的數量彈升,小金條和金幣購買量升到2013年最高,但指數股票型基金(ETF)投資人減持黃金削弱了整體需求。第4季黃金總需求激增49%,其中珠寶首飾買氣竄升到2019年第2季來最高,反映印度和大陸買氣強勁。

WGC預測,2022年黃金投資可能同時受多、空因素影響。利率升高料將推升債券等孳息資產的報酬,這將削弱黃金的投資吸引力;通膨居高不下,則可能帶動通膨避險需求,助長金條買氣。

WGC預期今年金飾、小金條和金幣的需求仍旺,央行也可望「繼續買黃金,只是步調比2021年減緩」。去年央行總計買進463公噸,高於2020年的255公噸,但低於2018、2019各逾600公噸的水準。

金價若走穩或下跌,也可能刺激需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
下一篇
太陽能板回收 蘊藏大商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!