• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情搗亂 德經濟面臨衰退

提要

上季萎縮0.7% Q1也不妙 西、法表現亮麗 能源飆漲、通膨升溫成歐洲隱憂

歐洲普遍面臨通膨升溫的危險,使今年開年的經濟表現蒙上陰影。(美聯社)
歐洲普遍面臨通膨升溫的危險,使今年開年的經濟表現蒙上陰影。(美聯社)

本文共765字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

在新冠肺炎病毒掀起秋冬大流行後,歐盟第一大經濟體德國上季經濟陷入萎縮,再度面臨經濟衰退,但南鄰的法國與西班牙仍繳出亮麗成長數字,其中法國去年全年經濟強勁復甦,寫下逾半世紀來最大增幅。

不過歐洲普遍面臨能源價格飆漲、通膨升溫的危險,使今年開年的經濟表現蒙上陰影。

推薦

德國聯邦統計局28日公布的數據顯示,去年第4季國內生產毛額(GDP)較前季萎縮0.7%,民眾擔憂疫情復熾下減少出門,減少消費,疫情也打亂供應鏈造成工廠缺料難以開工。

德國今年第1季GDP看來也不太妙,很可能連續第兩季經濟負成長,為疫情爆發以來德國第二次經濟陷入衰退。

上季德國衰減最嚴重的是消費以及建築區塊,ING分析師布里澤斯基指出,能源價格飆漲正在箝制一般民眾的消費能力,因此就算防疫管制放鬆,消費力短期內還是無力反彈,「德國在今年初直接再次陷入經濟衰退的機率已升高」。

去年全年德國經濟擴張2.8%,其中生產BNT疫苗的BioNTech公司就貢獻0.5個百分點。整體而言,德國經濟規模仍較疫前的2019年縮水1.5%。

相較下,歐盟第四大經濟體西班牙去年第4季仍有2%的成長率,僅比第3季的2.6%稍微減速,也優於分析師預期,主要歸功於失業率加速下降,經濟重啟奏效。

西班牙去年全年GDP成長率達5.2%,不過整體經濟規模還是比疫前的水準小4%。西班牙也同樣面臨能源價格飆漲、通膨上升的挑戰,這些因素可能成為今年初經濟復甦的絆腳石。

歐盟第二大經濟體法國去年第4季也成長0.7%,加上增長強勁高達3.1%的第3季表現,全年GDP成長率攀抵7%,寫下1969年以來最大增幅。

法國經濟強勁復甦,有望為總統馬克宏今年競選連任加分。財政部長勒麥爾說,去年經濟強勁復甦已抵銷2020年的慘淡衰退。法國去年第3季的GDP規模,已比疫前2019年第3季大0.9%,第4季也比兩年前大0.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
下一篇
太陽能板回收 蘊藏大商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!