• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打造無菸世代 馬來西亞將禁止2005年後出生者買菸

本文共651字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

馬來西亞政府計劃,將提案禁止銷售香菸及菸草產品給2005年後出生的人,這意味著現年17歲的大馬青年,明年年滿18歲法定買菸年齡時,可能已終生不得買菸。

路透報導,大馬衛生部長Khairy Jamaluddin在26日表示,他計劃在即將舉行的國會會議上提出新的「菸草和菸害防制法案」,該法案不僅要為電子菸產品設立規範,還要立法禁止下一代吸菸。

推薦

Khairy Jamaluddin在世界衛生組織(WHO)第150屆執委會議上說:「我們就像一些西太平洋國家一樣,希望今年通過立法,如果成功了,銷售菸草或其他菸品給2005年後出生的人將屬於非法行為,因此將迎來吸菸世代的終局。」

他指出,大馬政府認為這將對防制非傳染性疾病產生重大影響。馬國每年逾2.7萬人因菸害喪命,長期吸菸易引起癌症、心臟病、中風、糖尿病和慢性阻塞性肺病等疾病。

如果國會批准了這項新世代禁菸法規,政府將只有不到一年的時間來提出配套措施,以確保到2023年時18歲年輕人無法購買香菸。

此舉與他國禁菸政策相呼應。紐西蘭上月宣布,將禁止販售香菸及菸品給2008年後出生的年輕一代,預計今年頒布法令。

根據這項新規,紐西蘭從2027年起將逐步提高吸菸年齡,讓既有的吸菸者買得到菸,但2008年後出生的人一輩子無法買菸。

根據估計,馬來西亞有490萬人吸菸,15歲以上民眾每五個人就有一個人會抽菸。以性別來看,男性吸菸率特別高,每五名男性就有兩名吸菸,除了15至19歲的青少年吸菸率僅24%,其他每個年齡層的近半數男性都會抽菸。

(吸菸有害健康 經濟日報關心您)

在吉隆坡某間電子菸商店中,員工正在修理電子菸。路透
在吉隆坡某間電子菸商店中,員工正在修理電子菸。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本第4劑疫苗開打 限60歲以上或慢性病患者
下一篇
美股債終於不再同步漲跌 可見市場對經濟衰退疑慮急升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!