• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日相首度以正體中文字版賀春節 台灣人看得開心

本文共572字

中央社 台北28日電

日本首相岸田文雄今天發表春節賀詞,除了日文版、簡體字版外,首度推出正體字(日本稱繁體字)版春節賀詞,祝福「虎福安康、虎躍新程」。賀詞內容讓旅日台僑看了之後感到開心。

日本首相官邸(行政中心)今天發出日本首相岸田文雄發出的2022年春節賀詞,正體中文版寫道:「謹向在日本生活工作的華僑華人、全球各地喜迎春節的各位朋友拜年。」

推薦

岸田表示,自從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)蔓延以來,國際社會攜手合作應對這一難題。日本也透過向各國提供疫苗等致力於為國際社會做出貢獻。

岸田還寫道;「當日本遭遇困難時,為我們伸出溫暖援手的恩情,我們會永遠銘記在心。因此我們也希望在世界面臨困難時提供力所能及的幫助。今後,日本還將與國際社會緊密合作。我也將為克服疫情、開拓新時代傾注全力。」

岸田在正體字版春節賀詞最後寫道:「新春佳節,祝各位虎福安康、虎躍新程。」

日本政府去年6月4日起6度捐贈疫苗給台灣時,多次言及不會忘記2011年311大震災後來台灣的溫馨馳援,以及COVID-19疫情發生後,台灣捐贈口罩等防疫物資。因此,岸田的春節賀詞雖未直接言及台灣,但台灣人看得出文中的奧妙。

岸田在簡體字中文版春節賀詞最後寫的意思是「衷心祝福大家春來萬木榮,虎年今勝昔。」

過去多任日本首相在春節前夕會發出簡體中文版春節賀詞,透過在日本的中國僑報向在日華人拜年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逢低買盤帶動漲勢 日本股市收高
下一篇
羅奇:停滯性通膨回來了!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!