• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防大堡礁自世界遺產名錄除名 澳洲撒大錢搶救

本文共546字

中央社 雪梨28日綜合外電報導

澳洲今天宣布總額7億美元(約新台幣195億元)方案,保護因氣候變遷而飽受破壞的大堡礁,防止它被聯合國教科文組織自世界遺產名錄除名。

澳洲在極力避免大堡礁(Great Barrier Reef)被聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)列入「瀕危」世界遺產數個月後,澳洲總理莫里森(ScottMorrison)宣布為期9年,總額10億澳元(7億美元)計畫。

推薦

莫里森說:「我們支持(維護)珊瑚礁健康,以及以珊瑚礁為經濟核心的觀光、餐旅業者和昆士蘭地區的未來經濟。」

這項計畫宣布的時間點是在預計的5月大選前,而莫里森必須拿下關鍵的昆士蘭席次,才能繼續掌權。

當聯合國先前於2015年威脅要將大堡礁降級為「瀕危」世界遺產時,澳洲訂出「珊瑚礁2050計畫」,並投入數10億美元來保護珊瑚礁。

據信那些措施抑制了破壞速度,但那個全球最大珊瑚礁體系,絕大部分已經遭到破壞。

最近一項研究顯示,白化自1998年以來已經影響了98%的珊瑚礁,只有一小部分沒有受到影響。

絕大多數澳洲人贊同採取行動對抗氣候變遷,因為他們在全球暖化持續惡化下,經歷了叢林大火、旱災、洪患等災害。

雪梨羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)2021年的一項民調顯示,60%的澳洲人認為「全球暖化是個嚴重且迫切問題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:願與澳紐溝通 展開太平洋島國三方合作
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!